综合新闻

深圳先进院加入欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET)共建工作

时间:2024-02-02  来源:医工所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1211-15日,中国科学院深圳先进技术研究院医工所转化医学研究与发展中心(以下简称:转化中心)主任、香港中文大学教授、欧洲科学院院士秦岭教授、医药所所长蔡林涛研究员、医工所副所长/转化中心执行主任赖毓霄研究员、医药所计算机辅助药物设计研究中心主任陈棣研究员应邀赴欧洲,随行人员还有香港中文大学科研团队。秦岭教授作为代表与欧洲科学院签署备忘录成立欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET),并担任该中心亚洲执行主任。 

  欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET)的欧洲合作伙伴包括坐落在匈牙利首都布达佩斯的塞梅维什大学(Semmelweis University)协调欧洲科学院转换医学工作的临床转化医学中心,而亚洲部分则包括香港中文大学、深圳先进院和港中文深港创新科技研究院(福田)等从事转化医学研究的合作伙伴。 

  该中心的建立将依托国家《河套规划》,立足大湾区,汇集欧亚人才,面向国际前沿,建立---一体设计的国际转化中心。因欧洲在创新人才培养和产品转化方面成效显著,而亚洲,特别是大湾区(GBA)城市在医疗产品创新和研发方面具有巨大潜力,通过TEA-NET欧亚研发桥梁,汇集来自中国和国际研究人员,促进欧洲和亚洲的学生交流、项目合作,以及与制药/生物技术/医疗器械公司的产学研结合,以实现医疗产品创新研发和临床应用,将双方研究成果转化为可落地的并具有广泛影响力的产品。

 

  协议由欧洲科学院Ole Petersen教授(左上二)、匈牙利国家科学家教育基金委员会主席Andr s Varr 教授(左上一)、塞梅维什大学(Semmelweis University)校长B la Merkely教授(右上二)、香港中文大学及深圳先进院代表兼TEA-NET亚洲执行主任秦岭教授(右上一)共同签署。 

 

  欧洲科学院临床与兽医学部主任P ter Hegyi (右一)与塞梅维什大学(Semmelweis University)校长B la Merkely教授颁发证书予秦岭教授,以表彰秦岭教授为促进欧亚科研合作所作的努力 

 

  欧洲科学院临床与兽医学部主任P ter Hegyi教授和匈牙利国家科学家教育基金委员会主席Andr s Varr 教授与受邀的深圳先进院和香港中文大学等机构参会代表合影并授予证书