要  闻

中国科学院深圳先进技术研究院召开2024年规划会

时间:2024-02-29  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学院2024年度工作会议指出,聚焦国家战略需求和世界科技前沿,加快抢占一批科技制高点,是党中央赋予中国科学院的重大政治任务和重大科技任务,具有十分重要的里程碑意义。

2月26日,中国科学院深圳先进技术研究院2024年规划会在深圳人才研修院顺利召开。本年度规划会以凝练和组织抢占科技制高点为主题,并创新了会议组织形式。前期组织调研了先进院宝安电子材料院建制化科研组织形式,并与各研究所分别围绕重点科研任务、年度科研工作安排进行了一对一的诊断交流。会议当天,深圳先进院领导班子、科研与管理骨干等超200人通过线上线下的形式参加了会议。

中国科学院院士、深圳先进院副院长郑海荣首先以《谋划有组织科研,奋力抢占科技制高点》为主题进行报告。他从科技革命及其特征、科技制高点形势与任务以及有组织的科研与范式变革出发,就如何聚焦布局、重塑队伍、提升效能,有组织的解决问题,占领科技制高点,强化深圳先进院作为扎根湾区的国家战略科技力量提出了新要求和新部署。

郑海荣提出,抢占科技制高点要牢牢把握“高、新、重、大”4个主要特征,提炼重大需求,瞄准当前科技发展的最高水平,全力开辟新领域、新方向、新赛道,产出一批对整个科学和技术体系影响大、引领辐射作用突出的基础成果。要集中重大任务攻关核心要素,以杰出科学家为引领,发挥交叉学科优势,开展“矩阵式”的科研组织模式,围绕具体研究任务,打破壁垒,成立跨部门、跨机构的研究团队,实现资源共享、优势互补和高效合作。

郑海荣表示,深圳先进院作为中国科学院在粤港澳大湾区布局的关键科技力量,应更加关注原创性、颠覆性技术,要积极发挥多学科交叉优势,组织跨所联合攻关,在做强优势方向的同时,积极在合成生物、科学仪器、脑机接口、人工智能、电子材料等前沿方向发力。

深圳先进院党委书记、副院长吴创之作了《以抢占科技制高点为核心任务,统筹推进先进院改革创新》为主题的报告。吴创之提到,深圳先进院以抢占科技制高点为核心任务,要统筹推进科研业务、队伍建设、人员管理、资源配置以及经费管理方面的改革创新发展,要开展有组织的科研,实施“大兵团”作战,加强管理能力,统筹推进各项工作,提质增效。

他强调,要处理好五大关系,一是科研业务中处理好“主业”与“副业”的关系;二是队伍建设中处理好“规模”与“质量”的关系;三是人员管理中处理好“考核”与“评价”的关系;四是资源配置中处理好“稳定”与“发展”的关系;五是经费管理中处理好必要关系。

随后,深圳先进院各研究所/研究集群和相关职能部门负责人分别报告了2024年规划目标和要点大事。各单元部门均以问题为导向,深挖根科学,聚焦目标,重视颠覆式创新,为加速形成新质生产力,推动深圳先进院高质量发展出谋划策。

深圳先进院纪委书记王筑也在规划会上做了提醒交流,希望各单元部门充分发挥学术委员会的作用,加强全面从严治党守正创新,保障深圳先进院健康发展。

郑海荣在总结中对深圳先进院2024年的发展提出期许,他表示,深圳先进院作为立足大湾区的国家战略科技力量,先进院人要站在世界科技最前沿、国家重大需求,以敏锐视角和忠诚的责任去审视自己该做什么。锚定任务不放松,持续发挥先进院人才高地优势,持续打造“科学家的乐园”,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功。

深圳先进院将紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,坚持“从0到1”求突破,加快形成原始创新策源地,实现新质生产力欣欣向荣,产业科技互促双强,走出一条高质量发展的新型科研机构创新之路、报国之路。


走访宝安材料院


中国科学院院士、深圳先进院副院长郑海荣首先以《谋划有组织科研,奋力抢占科技制高点》为主题进行报告


规划会现场