科研进展

高清晰磁兼容脑部专用PET成像仪器研发取得进展

时间:2023-10-16  来源:医工所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院医工所劳特伯生物医学成像研究中心研发的国内首台磁共振兼容脑部专用PET成像仪器(命名为“SIAT bPET”),性能测试结果在国际核医学领域核心期刊European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging在线发表。

  PET和MRI都是脑科学研究和脑疾病诊断的重要工具,PET的高灵敏度、高定量精度功能代谢成像和MRI的高空间分辨率、高软组织对比度解剖结构成像高度互补,PET和MRI还可以相互辅助,进一步提升各自的脑神经成像能力。SIAT bPET采用创新的高三维位置分辨率双端读出探测器,达到了13.2%的中心效率和整个成像视野平均1.2 毫米的空间分辨率,两项性能指标在目前为止国际上研发的磁兼容脑部专用PET成像仪器中处于领先水平。SIAT bPET既可以用作独立的脑部专用PET成像仪器,也可以放置于商用全身MRI成像仪器内,进行同时PET/MRI成像,为重大脑疾病的早期诊断和基础脑科学研究提供一台重要工具。

  中国科学院深圳先进技术研究院博士生邝忠华为论文第一作者,郑海荣研究员和杨永峰研究员为论文通讯作者,该研究得到了深圳市孔雀团队、中国科学院关键技术团队和国家自然科学基金等项目的资助。

 

SIAT bPET成像系统照片 

 

SIAT bPET扫描得到的人脑FDG代谢成像图像  

  论文链接