机构简介

中国科学院深圳先进技术研究院

时间:2010-08-05  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与粤港澳大湾区产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。

  深圳先进院目前已初步打造了科技、人才、产业一体的“创新体系”,由八个研究所(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所、碳中和技术研究所(筹))组成,牵头组建2个国家级重点实验室、3个国家创新中心、79个省市创新载体。 

  深圳先进院深入贯彻落实“两加快一努力”重要指示要求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,努力践行“四个率先”目标,在“十四五”期间重点布局医学影像与科学仪器、定量合成生物学、集成电路材料与封装、脑机接口与智能系统、脑解析与灵长类模型、医疗器械与医疗装备、智能医药与健康数据、先进材料与碳中和等领域,在高端医学影像、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现。 

  经过17年的发展积淀,深圳先进院累计承担科研项目经费超百亿元,累计申请专利1.5万件,授权专利6179件,PCT2950件,专利申请量连续三年全球高校院所第一;累计发表论文超1.7万篇;累计孵化企业1853家,持股365家;国家级人才150余人,海归超800人,77人入选全球前2%顶尖科学家榜单。由深圳先进院牵头建设的深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院三大基础研究机构均已正式揭牌成立;牵头建设的深圳市“脑解析与脑模拟”“合成生物研究”两项重大科技基础设施已完成封顶,各项工作进入收尾阶段,设备陆续进场。 

  深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。

  使命和愿景 Mission and Vision  

  建设一流的工业研究院  

  提升粤港地区及我国先进制造业和现代服务业的自主创新能力,推动我国自主知识产权新工业的建立,成为国际一流的工业研究院。 

  目标 Goals  

  “一个引领、两个接轨、三个一流、四个能力”  

  一个引领在国家创新体系和区域源头创新活动中起骨干和引领作用,包括核心技术、产业共性技术、人才教育、企业孵化等多方面的示范作用,成为新型国家研究机构的典范。 

  两个接轨与国际学术水平接轨、与珠三角的产业接轨,是实现“一个引领”的前提条件,顶天才能立地。  

  三个一流人才一流、科研一流、管理一流”,是实现“两个接轨”的基础。  

  四个能力发挥学科交叉特色,形成集成创新新优势,建立经济预测机制,培养市场拓展能力。  

  深圳先进院积极贯彻中国科学院“四个面向”“四个率先”的新时期办院方针,即“面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求、面向人民生命健康”、率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构”,发挥中科院、深圳市、港中大三方共建优势,力争打造人才一流、科研一流、管理一流的新型研究机构。 

  深圳先进院“十四五”科研方向布局