新闻动态

2023年材料所优秀大学生夏令营圆满落幕

时间:2023-07-18  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  710-14日,中国科学院深圳先进技术研究院先进材料科学与工程研究所2023年优秀大学生夏令营圆满举行。本次夏令营吸引了来自全国六十多所高校优秀大学生的踊跃报名。经过了三年疫情,在这个夏天,我们终于得以再次和各位热爱材料科学的学子们相聚于此。

  712日上午,2023年优秀大学生夏令营正式在先进院A504报告厅拉开帷幕,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平出席本次开营仪式并发表致辞。樊建平介绍了深圳先进院的发展模式和七大研究领域的平台建设情况,欢迎全国各地的学子们来到深圳先进院学习参观,结交新友,相互交流,共同进步。随后,材料所材料中心研究员朱朋莉在分会场开展了《先进聚合物基电子封装材料》学术前沿讲座。

  下午,材料所举行分营仪式,材料所副所长喻学锋从发展概况、各中心研究方向和材料所“十有”向营员们介绍了材料所的基本情况并展示了材料所一流的科研平台、完善的园区设施、丰富的业余活动、国际化的学术交流和广阔的就业前景。材料中心研究员朱朋莉,界面中心研究员周文华,光子中心副研究员陈明和晶体中心助理研究员徐珂分别对相应中心的导师团队,研究方向,平台建设,研究生培养模式进行详细介绍。接着,进入师兄师姐茶话会环节,材料中心王晓允、界面中心史桐雨、光子中心陈曦、晶体中心蔡纯向营员们分享了各自在材料所的科研生活,同时给了未来的师弟师妹关于“如何开展学术探索”的一些实用的建议,也祝愿各位营员们可以顺利通过材料所优秀营员面试。最后,各位营员进行了自我介绍,大家互相分享心境和兴趣爱好,现场笑声不断。

  713日上午,营员们参观了材料所四个中心的各类实验室,近距离与各中心不同课题组的老师交流最新科研进展情况并聆听了光子中心副研究员张杰《电子材料前沿方向漫谈》讲座。下午,营员们到访深圳先进电子材料国际创新研究院,跟随老师的介绍和指引,参观了宝安材料院的实验室、分析检测平台、园区的宿舍、篮球场、健身房、足球场及图书馆。最后,材料中心研究员曾小亮在图书馆讨论区开展了《从沙子到芯片的奇妙之旅》主题讲座和《芯片探秘—“挖”芯片》的实践活动,给大家带来一场知识盛宴,让各位营员通过实操深度探索芯片的奥秘。  

  五天夏令营已经迎来尾声,714日,在结束了“深圳文化旅”后,材料所在下午举行了结营仪式,孙蓉所长对本次夏令营进行总结发言。孙蓉表示,希望5天的夏令营让大家对深圳这座开放、包容、创新的城市和中科院深圳先进院材料所有了更全面的了解。经过17年的发展,中国科学院深圳先进技术研究院已经形成了产学研一体化的平台,孙蓉希望大家在将来可以利用这个好平台,实现科研和职业发展的梦想。此外,材料所四个中心从基础研究到中试放大到产业化也已经有了很好的路径探索,期待营员们可以加入材料所大家庭,将个人命运同祖国命运紧紧相连,一起攻坚科学困难,真正做到“爱生活、爱科学、爱国家”。最后,所长助理吴晓琳为营员们颁发了结营证书,并期待与各位优秀营员们在明年九月再次相聚材料所! 

 

材料所夏令营开营仪式合照

 

喻学锋副所长作材料所介绍

 

曾小亮研究员开展《芯片探秘》科普活动 

 

结营仪式合影

  

部分营员感想: 

  SIAT材料所无论是从开始的各类用心的纪念品、小物件和茶歇,还是深圳文化旅,结营仪式颁发证书,都是我一开始想象的夏令营的样子。在这里,让我真正有一种团队归属感,也交到了好朋友,这些让我觉得贵单位举办的这次夏令营非常有意义!我想无论大家最后是否来到这里深造,都会记住这段美好的经历的,衷心感谢各位老师的辛勤付出。 

  ——中山大学,刘坤柱   

  材料所夏令营的学术前沿讲座以及实验室参观等,让我了解到更加先进的技术研究情况,明确了自身未来的研究方向,同时也获得了新的知识和技能,增加了对电子材料领域的兴趣。夏令营提供了志同道合的同学、导师以及其他专业人士建立联系的机会,认识到许多有意思且有经验的人,在交流中明确了对未来学术和职业发展的方向。 

  ——广东工业大学,刘振南 

  感谢老师们的安排和照顾,这几天夏令营我感觉很幸福,很幸运能有机会来参加这次夏令营和在材料所遇到大家。给老师们点赞! 

  ——中南林业科技大学,马欣