新闻动态

2023年度材料所全所安全培训大会顺利召开

时间:2023-06-06  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为深入落实国家、中科院、省、市关于加强安全管理工作的部署要求,进一步压实安全责任,落实管理职责提高全所安全意识中国科学院深圳先进技术研究院先进材料科学与工程研究所2023年度全所安全培训大会62日下午在A504会议室顺利召开大会由所长助理杨春雷主持。

  此次安全培训大会邀请了实验室安全、心理安全两个领域的专家作专题培训,大会在宝安材料院设有分会场,总参会人数达到近150人。

  深圳先进院综合处副处长韩汶轩在致辞讲话中指出,安全工作需时刻抓严,所级安全培训工作是必要且重要的,师生心理安全的弦也要时刻绷紧,导师要重视安全管理和关注自己的学生的心理安全,强调消防、反诈和食品安全问题也要重视和加以宣传,才能使所和院良好运行;深圳先进院支撑平台处处长罗茜表示,安全培训大会对生活、工作以及具体科研实验的安全隐患起重要的警示作用,强调新入职的员工及学生要重视科研实验的规范性,全所上下要有安全责任感,共同守护材料所和先进院的安全。  

  深圳先进电子国际创新研究院安全顾问廖晗阳预防与应对实验室爆炸与火灾专项培训,廖老师爆炸事故的类型,燃烧爆炸的条件,火灾燃烧物的性质分类,影响火灾后果的因素几个方面进行介绍,指导如何避免形成爆炸混合气和预防实验室爆炸或火灾的发生以及应该具备的逃生和灭火能力 

  深圳市八方心理咨询有限公司国家二级心理咨询师徐俊朋作师生心理安全培训徐老师通过心理学知识框架和日常实际案例生动讲解了如何对压力、抑郁、焦虑状态进行识别,引导如何通过对症处理、对因处理和控制环境进行心理状态的改善策略,同时讲解心理问题出现时进行自助和求助的具体途径 

  最后,材料所所长孙蓉作总结讲话她表示,安全工作需要月月讲、天天讲、时时讲,一丝一毫不能放松,每时每刻都要抓严。过往的实验室安全事故必须引以为鉴只有在日常的生产生活中不放过每一个漏洞、不留下任何一个隐患,做好更好的安全预防工作,才能更好的为科研保驾护航。心理安全方面也要重视,老师和学生应该建立良好的沟通,有问题要积极找途径解决,学会主动寻求帮助,及时释放压力。全所上下要把安全放在首位,共同创造一个安全高效、快乐的科研环境。 

  深圳先进院职能部门同事、各中心科研骨干、各层级安全员及新入职员工和学生参加了本次会议。


 

参会人员合影

宝安材料院分会场