新闻动态

2022年度材料所全所大会圆满召开

时间:2023-01-12  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

   1月10日下午,中国科学院深圳先进技术研究院先进材料科学与工程研究所(以下简称“材料所”)顺利召开2022全所大会,会议由材料所所长助理、光子信息与能源材料研究中心主任杨春雷主持,支撑平台处处长罗茜、院地合作与成果转化处处长吴小丽、教育处副处长李明、综合处副处长轩、党群处副处长卓小携、院企合作与创新发展处副处长黄小华作为嘉宾出席。此次会议设置了A504主会场、宝安园区分会场及各中心等多个分会场。材料所五十余名员工及学生代表在主会场参加了会议。


材料所2022年度全所大会合影   

  会议开始,材料所所长孙蓉进行了大会讲话。首先对全所的年度亮点工作进行了总结,并对各中心取得的成绩表示祝贺。材料所在全体人员的努力下,在充满不确定性的2022年很好地完成了各项任务并在各方面都有很好的呈现。平台方面,成功获批了集成电路材料全国重点实验室,是首批20个全国重点标杆实验室建设国内首个先进IC封装材料“理化—检测—中试—验证”全闭环平台,现已具备光刻、塑封等单步工艺验证能力;团队方面,2位学者入选2022年全球高被引科学家榜单14位学者入选全球前2%科学家榜单;考核方面也得到了院里的充分肯定,材料所在年终考核取得了第一名的好成绩,材料界面中心和先进电子材料中心获批优秀科研团队。樊院在2021年给材料所一个“重”的寄语也在2022年获得了答案,2023年材料所各中心将形成自己的科研特色,最终建设成无可替代的“国之重器”。 

孙蓉发表讲话  

  材料所副所长喻学锋进行了武汉中科先进材料科技有限公司的年度报告分享。喻学锋首先分享了界面中心取得的成绩和武汉院在2022年做的“十件大事”,从财务分析、商业模式、产业育成、团队建设和党建工作五个方面进行年度工作回顾同时分享了磷酸铁锂研发项目的年度亮点工作和湖北省产研院绩效考核第一名的喜讯。他表示,2023年继续向三年规划前进,坚持武汉院使命愿景价值观,用科技创新推动新材料产业的高质量发展。 

喻学锋进行年度工作报告  

  材料所先进电子材料中心研究员于淑会进行了让技术转化开花结果》的报告分享她表示,从技术研发到产业化落地的鸿沟需要主动跨越,从“研”到“产”方面,高校可以把科研成果主动往下衍生,优秀项目直接投资孵化成企业;从“产”到“研”方面,企业机构可以为大学投钱做研发,让科研成果和企业有机密联合。她分享了CBF项目材料院与华正新材的合作历程,把国产材料做到中国的集成电路中去作为目标,共同跨越山谷,合作共进。 

  材料所光子信息与能源材料中心副研究员陈明进行了《光电异质集成传感器-从学术研究到产业转化》报告分享他分享了以压力和光电异质集成传感器件的学术方向、“微以致知,器以致用”的研究思路产出超高外量子效率图像传感器和高温、高动态范围、柔性压力传感器的代表性成果,同时有特种电机内部线圈绕组内的压力检测复杂环境下的柔性压力传感器的成果应用。 

  交流过后,会议进入材料所所长创新奖的颁奖环节,对2022度优秀的员工和学生予以表彰,颁发了包括“重大项目奖”、“优秀论文奖”、“专利及产业合作奖”“长期贡献奖”等十二个奖项,共54人获奖。 

  先进电子材料中心李刚、先进电子材料中心张小飞、光子信息与能源材料中心冯叶、多尺度晶体材料中心中心主任薛冬峰、材料所副所长张国平、材料界面研究中心中心副主任黄逸凡作为材料所科研骨干代表发表了获奖感言李刚提出在科研和产业化的过程中,需要付出更深的思考并多提出问题。张小飞指出了在产业化过程中团队进行良好配合的重要性。冯叶表示快乐地做科研才能有很好的产出和成绩。薛冬峰期盼材料所新的一年在快乐放松的氛围中继续取得好成绩。张国平从集成电路封装材料国产化和获得国家人才奖项两个方面交流了心得。黄逸凡表示获奖离不开大家的努力,明年继续做好党建工作。 

  会议最后各职能处领导进行发言与交流他们对各位获奖人员表示了祝贺,对材料所各方面的工作以及材料所全体人员的努力表示了肯定他们一致表示材料所是做实事的团队,祝贺材料所连续几年都取得了好成绩期盼在新的一年继续秉承初心,围绕国家和深圳产业发展需要,立足基础研究与应用基础研究,进一步加大平台建设、人才培育引进力度和科研产业化,同时持续开展党群安全体系建设,建成国际先进的一流学科目标继续前进 

 

所长创新奖颁奖环节

 

科研骨干代表发言

 

先进院各职能处领导进行交流与总结