现任领导

材料所现任领导



 孙蓉 

深圳先进电子材料国际创新研究院 院长 

中国科学院深圳先进技术研究院 院长助理 

先进材料科学与工程研究所 所长 

先进电子材料研究中心 主任

  研究员,博士研究生导师,国务院特殊津贴获得者,深圳市“双百计划”入选者、地方级领军人才,IEEE高级会员。2006年入职中国科学院深圳先进技术研究院,目前任院长助理、先进材料科学与工程研究所所长、先进电子材料研究中心主任。 2006年开始,作为负责人从零开始组建先进电子材料研究中心,聚焦先进电子封装材料及其成套工艺研究,坚定“立足基础研究,不遗余力的致力于产业化”为工作的主体思路。近年来,作为负责人承担国家和省、部级及地方科研项目多项(包括国家科技部重点研发计划1项、国家重大专项封装材料子课题2项、国家自然基金面上项目、广东省和深圳市地方项目、企业横向项目等)。2012年成功获批 “先进电子封装材料”广东省创新团队项目,2013年度获评广东省优秀团队,为电子封装材料学科与平台的建设和发展奠定了良好的基础。2016年获批承建先进电子封装材料国家地方联合工程实验室(目前我国电子封装材料方面唯一的国家级平台)。2018年,获批深圳十大基础研究机构之一:深圳先进电子材料国际创新研究院,担任院长,继续攻关高端电子封装材料研究与产业化应用。基础研究方面,在电子封装材料领域以通讯作者在国内外权威学术期刊上发表论文300余篇(其中SCI论文150余篇),申请专利300余件(其中130余件已获授权),专业论著一部。产业化方面,已基本完成六种关键封装材料的制备与工艺验证,其中晶元减薄临时键合胶材料、埋入式电容材料、高性能银纳米线材料与成套工艺已完成中试与产线验证,相关技术完成产业化转移,成立产业化公司。担任Advanced Materials等多个国际刊物的审稿人;分别担任中国科学院深圳先进技术研究院学位评定委员会委员、《集成技术》领域副主编(负责材料领域)、电子电路基材国家工程技术中心专家委员等。

 

 

喻学锋  

深圳先进电子材料国际创新研究院 副院长 

先进材料科学与工程研究所 副所长  

材料界面研究中心 主任 

  武汉大学博士、研究员,博士生导师。教育部特聘教授、国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献的中青年专家、广东省科技创新领军人才、深圳市高层次海外人才。在纳米功能材料的制备和交叉科学应用领域具有丰富的研究经验,在二维黑磷、智能微胶囊、功能涂层、电池负极/催化剂、传感检测技术等领域等方面开展了卓有成效的工作。2016年组建了材料界面研究中心,汇聚了超过100人的交叉科学团队,当前主要面向绿色能源和生命健康,开展柔性电子材料及先进制造技术研究。近年来承担国家省市各级科研项目20多项,受资助科研经费超过6000万元,包括企业横向经费3100万元。在Nature系列等刊物发表SCI论文120多篇,其中影响因子10以上论文50多篇,论文引用过万次;申请发明专利140多项,授权42项,19项专利先后以4100万实现产业化转让,孵化了两家产业公司,十多个新产品已走上货架;先后牵头货参与组建了深圳先进电子材料国际创新研究院、武汉中科先进技术研究院,以及中国科学院深圳理工大学材料学院等。先后获得中国科技新锐人物奖、中国产学研合作创新奖等。

 

 

         张国平 

先进材料科学与工程研究所 

副所长 先进电子材料研究中心 副主任 

深圳先进电子材料国际创新研究院 副院长 

  研究员,博士生导师。中国科学院青年促进会会员、深圳市孔雀计划人才。2010年湖南大学应用化学博士毕业,2014年前往美国佐治亚理工学院国家封装研究中心(PRC)从事访问学者研究,自2015年起任IEEE学会会员。现为中国科学院深圳先进技术研究院先进材料科学与工程研究所副所长、深圳先进电子材料国际创新研究院副院长(兼)、先进电子材料研究中心副主任。主要学术研究方向:智能电子材料及其器件。已在Green Chem.,Samll, Carbon, J. Mater. Chem., ACS Appl. Mat. Interfaces等期刊上发表学术论文SCI和EI收录90余篇,申请国家发明专利50余件,其中国外专利2件、PCT专利4件。自工作以来先后获得了国家自然科学基金、广东省重点领域研发计划、深圳市基础研究计划、企业横向等项目资金支持2000余万元。科研成果转化方面,实现专利技术的转移转化并孵化成立高端电子封装材料公司。 

 

 

杨春雷  

深圳先进电子材料国际创新研究院 院长助理

先进材料科学与工程研究所 所长助理

光子信息与能源材料研究中心 主任 

  研究员,博士生导师,中科院特聘研究员,“广东特支计划”科技创新领军人才、2005届香港科学会青年科学家,深圳市“孔雀计划”海外高层次人才(B类)、深圳市南山区B类领航人才。在化合物半导体材料和器件方面有20年以上的研究经历,在半导体材料的外延生长、器件工艺、半导体发光动力学和载流子输运过程、半导体中缺陷的表征和指认、半导体发光器件和光探测器件、半导体自旋电子学和自旋动力学等方面开展了卓有成效的工作。研究领域涉及高性能光电薄膜材料的生长以及光电能源转换器件、储能器件、传感器件及光电探测成像器件的研发。近年来承担国家重点研发计划、科技部973计划、国家自然基金委、中科院、广东省及深圳市技术攻关和基础研究等项目近50余项,受资助科研经费超过5000万人民币。已在Phys. Rev. Lett、 Phys. Rev. B 以及 Appl. Phys. Lett. 等国际杂志上发表了100多篇学术论文,论文被引用近3800次;出版《薄膜太阳能电池》专著一本;多次受邀在欧洲光伏大会和中国光伏大会等国际会议上做特邀报告或担任分会主席。在薄膜太阳能电池领域申请发明专利80余件,已获授权40余件。担任国家科技部、国家自然科学基金、广东省科学计划和深圳市科技项目等的评审专家;还是Nature子刊、Phys.Rev.Lett和Solar Energy Materials and Solar Cells等20多家期刊杂志的审稿人。

 

 

 

吴晓琳  

深圳先进电子材料国际创新研究院 院长助理

先进材料科学与工程研究所 所长助理

  博士。现任先进材料科学与工程研究所所长助理,深圳先进电子材料国际创新研究院院长助理。2010年毕业于深圳先进院,同年入职先进院集成所所部,负责重大项目申报、重要活动组织策划与所部办公室管理。期间获评优秀员工4次、先进院铿锵玫瑰奖、集成所所部服务标兵奖2次。深度参与深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳人工智能与机器人国际研究院-先进院分院、深圳市人工智能学会的组织申报工作,均成功获批。2019年入职材料所所部,担任所长助理和电子材料院院长助理。在学术方面,主要从事先进电子材料方向热界面材料的研究,已发表学术论文20余篇(SCI4篇,其中JCR2区1篇),申请专利3项,主持和参与深圳市基础研究、广东省创新团队等项目多项。