研究单元

低维能源材料研究中心面向国家“碳达峰、碳中和”的战略目标,碳中和技术研究所于2021年成立低维能源材料研究中心。中心采用数字孪生技术等先进技术与方法,致力于研究与开发针对可再生能源的高效产生、能源高效转换与储存、二氧化碳高效转化等领域的高性能低维能源材料与器件,形成原始创新成果,并与产业界无缝接轨,带动我国在低维能源材料与器件领域建成世界研发高地,助力我国实现碳中和。低维能源材料研究中心已建立了一支以中科院院士、海内外优秀青年才俊为核心的研发团队,目前拥有全职PI及研究人员10余名,其中国家级、广东省和深圳市高层次人才5人。中心拥有>400 m2实验场地,设备齐全,条件优良。




先进储能技术研究中心先进储能技术研究中心致力于新型储能材料与器件、功能薄膜材料的开发及应用研究。本中心与香港城市大学保持长期合作共建关系,与香港城市大学超硬金刚石与先进薄膜研究中心结成伙伴实验室,优势资源整合,双方人员互动,基础研究与产业化应用研究互补。至今已成功搭建平台5个,拥有一支年轻优秀的研发团队、国内先进的科研设备及整洁的研究环境。2013年获批广东省创新团队;2015年,先后荣获“ 广东省金刚石与立方氮化硼超硬涂层工程技术研究中心深圳市航空航天超硬涂层材料与技术工程实验室2017年荣获广东省高效低成本储能器件工程技术研究中心,并在同年完成部分专利转移转化,与孵化公司共同成立中科瑞能联合实验室2018年获批深圳市孔雀团队项目高效低成本储能器件关键技术研发团队2019年被推荐为广东省电池行业协会会长单位中心与华为、比亚迪、恩捷股份、久森新能源、爱玛科技等重要企业,以及中国香港城市大学、中国香港理工大学、中国澳门大学、英国圣安德鲁斯大学、澳大利亚昆士兰大学、英国萨里大学、泰国同步辐射光源研究所、日本国立长冈技术科学大学、中国科学技术大学、清华大学深圳国际研究生院、中国科学院金属研究所等形成了良好的合作关系,建立了紧密的产学研合作融合机制。




智慧能源与双碳战略研究中心




材料与智能设计研究中心




二氧化碳资源化研究中心