现任领导

所长:成会明

工学博士、教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,国际知名碳材料科学家。1984年毕业于湖南大学获工学学士学位,1987、1992年在中科院金属研究所获工学硕士和博士学位。现任中国科学院深圳理工大学材料学院名誉院长、碳中和技术研究所(筹)所长;中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心先进炭材料研究部主任。主要从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料、能量转换和储存材料等研究。曾担任1项科技部基础研究计划(973)项目和2项国家纳米重大研究计划项目的首席科学家,作为负责人连续三届主持国家自然科学基金委创新研究群体项目。已获得发明专利近200项,有关石墨烯、六方氮化硼和电池材料等技术被转移转化成立了多家高技术公司。在国内外学术会议上做特邀报告190多次,发表论文750余篇,被引用110000余次,是科睿唯安公布的化学和材料两个领域的国际高被引科学家。曾获国家自然科学二等奖2项、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖、美国ACS Nano讲座奖等奖励。曾任《Carbon》(碳)副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》创刊主编、《Science China Materials》副主编。

 

 

 

副所长:唐永炳

深圳先进院碳中和技术研究所(筹)副所长、先进储能技术研究中心主任,2018年国家优秀青年基金获得者,2021年国家杰出青年基金获得者,广东省特支计划领军人才,广东省工程中心主任。长期从事储能机理、功能薄膜材料技术与应用研究,在新型电池反应机理及储能器件研制上取得了系统性创新成果。提出了阳离子合金化与阴离子插层协同氧化还原储能新机理,发明了一系列新型低成本双离子电池体系及关键材料,在储能机理创新和新型器件构建方面卓有成效。主持国家自然科学基金、JW科技委项目、中科院、广东省新能源汽车重大专项等项目。担任中国化工学会储能专委会委员、国家先进电池与材料产业集群专家、广东省电池行业协会副理事长、中国金属学会材料科学分会委员等。已发表学术论文190余篇,H指数56,28篇入选全球Top 1% ESI高被引论文,6篇入选热点论文(前1‰),15篇被选为期刊封面或内封面。申请专利415项,美欧日韩专利12项,PCT专利52项,授权专利148项;其中26项相关专利实现了转移转化。从事的双离子电池研究被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)评为2020“十大化学领域新兴技术”;研发的“一体化柔性超快充放电池”被十九届高交会专家委员会从1000个参展产品中评为“十大人气产品”和优秀产品。