简介

  面向国家“碳达峰、碳中和”的战略目标,突破碳中和基础科学与前沿技术,满足我国、广东省和深圳市碳中和产业发展重大需求,2021年6月,中国科学院深圳先进技术研究院(简称:中科院深圳先进院)决定成立碳中和技术研究所(筹)(简称:碳中和所),英文名称:Institute of Technology for Carbon Neutrality,由成会明院士任所长。

  碳中和所将积极面向全球引进各类人才,建立能源转换、氢能、燃料电池、先进储能技术、低维能源材料、二氧化碳转化、二氧化碳遥感监测、城市智慧能源、碳中和经济与城市等研究中心。目前,碳中和所(筹)已有各类人员60余人,首批设立两个研究单元:低维能源材料研究中心,英文名称:Low-Dimensional Energy Materials Research Center,简称能源材料中心,成会明同志任中心主任(兼);先进储能技术研究中心,英文名称:Advanced Energy Storage Technology Research Center,简称储能中心,唐永炳同志任中心主任。未来3-5年还将建成立若干个中心,各类人员规模达到500-800人,基本涵盖碳中和相关技术领域。
  目前,碳中和所已建立广东省高效低成本储能器件工程中心、深圳市碳中和能源材料重点实验室、广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队、深圳市高效低成本器件关键技术研发团队等与 “碳中和”相关的重点实验室和工程中心。同时,与华为、比亚迪、ZTE中兴、中芯国际、创维、恩捷股份、华星光电、久森新能源、爱玛科技等龙头和重要碳中和相关企业,以及香港城市大学、香港理工大学、英国圣安德鲁斯大学、和萨里大学、澳大利亚格里菲斯大学和昆士兰大学、泰国同步辐射光源研究所、日本国立长冈技术科学大学、华中科技大学、清华大学深圳国际研究生院等国际国内科研院所建立了良好的合作关系。未来,将进一步拓展同国内外重要碳中和相关企业和科研院所的合作范围,将形成科研平台、产业联盟、产业投资基金、孵化与合作企业等四位一体的碳中和研究与产业运营管理机制,从产学研等多角度同时推进,力争实现以创新颠覆性碳中和技术,推动系统性、变革性的能源革命,带动深圳在低碳能源转化与储存领域建成世界研发高地,助力深圳乃至我国实现碳中和的目标。
主要研究方向: 
  可再生能源、储能技术、能源转化与氢能、智慧能源、二氧化碳高效利用、碳中和经济、数字栾生技术在新能源领域应用的相关研究、实现碳达峰碳中和路径研究。
  更多详情,请扫码关注碳中和技术研究所官方微信公众号。