综合新闻

全国首台科研用人体PET/MRI落户深圳先进院

时间:2021-03-10  来源:医工所影像中心 文本大小:【 |  | 】  【打印

  中国科学院深圳先进技术研究院医工所影像中心是全国最大的医学影像技术平台之一,拥有联影3T磁共振、西门子3T磁共振等重大仪器和一支由国内外优秀人才组成的顶尖科研团队。近日,影像中心安装一台国产PET/MRI设备(联影uPMR790)并已投入使用,是目前国内唯一一台专门用于科研的PET/MRI设备。 

  PET/MRIPETMRI有机结合形成的一体化大型功能代谢与分子影像诊断设备,同时具备PETMRI的检查功能,不受呼吸运动、血管搏动等的影响,不会影响图像质量。检查时间比单独的PETMRI检查所需的时间短,达到最大意义上的优势互补,在软组织分辨率、检查的无创性等方面相比PET/CT更有优势。更为重要的是,其辐射剂量远远小于PET/CT,且MRI无电离辐射,是目前在细胞分子水平上进行人体功能代谢显像最先进的医学影像技术。 

  在性能方面,联影PET/MRI具有2.76/2.76/15.5 mm的晶体大小、78400的晶体数量、业界最高的2.8mm空间分辨率、32cm超大轴向视野。此外,PET/MRI配备3.0T超导磁体和梯度场强度为50mT/m及爬升率220mT/m/ms的高性能梯度线圈系统,配合48通道射频接收系统,可以满足各类临床-科研需求。该产品的关键技术指标已达到国际领先水平,项目全部核心技术取得自主知识产权,并于2018828日获得国家药品监督管理局颁发的产品注册证。 

  据了解,PET/MRI能对癫痫灶定位、老年痴呆、帕金森病等疾病进行检查,对癌症的扫描也更为精准,可对临床肿瘤的化疗以及治疗情况进行有效判断。心肌显像方面,PET/MRI被称为评估心肌活力的“金标准,是心肌梗塞血运重建治疗前的必要检查。目前深圳先进院主要利用PET/MRI进行动物影像实验,可以对药物药效或疾病的治疗提供重要临床意见。

  该设备受到中科院条财局修购项目和国家高性能医疗器械创新中心的支持。 

 

联影一体化PET/MRI人体成像系统 

 

扫描案例:PET/MRI全身成像