综合新闻

上海技物所张建国教授到先进院访问交流

时间:2016-03-18  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  317日上午,中国科学院上海技术物理研究所张建国教授来到中国科学院深圳先进技术研究院交流,并在A503会议室为大家带来题为“医学影像远程协同医疗技术及应用”的精彩讲座。科研处副处长张鹏主持报告会,三十余师生聆听了报告。 

  张建国教授围绕此次讲座主题,首先介绍了医学影像信息学及发展趋势,指出医学影像“大数据时代”的研究目标是提高数据对使用者的透明性和方便性、大幅提高数据使用效率和数据质量、对影像数据进行定量化有效分析与挖掘。随后简单介绍了其所在的技术物理所近年来在数字医疗影像技术、远程及区域协同医疗技术、医学影像信息学创新等的研究概况。 

  张建国教授分别从交互式远程放射学影像诊断系统、Grid-分布式图像传输与存储系统、XDS-I/ Grid 区域协同医疗影像诊断系统三个方面重点阐述了医学影像远程技术与应用,并结合了华东医院的具体应用案例进行了详细介绍。最后,他指出“大数据时代”下医学影像面临的挑战其实就是放射影像学与放射医生面临的挑战,医疗诊治模式需要从基于“数量”向基于“价值”转变。 

  在互动环节中,张建国教授与在座师生进行了良好的互动,耐心、详细地解答了听众们的提问,并给予了宝贵的建议与指导。 

  张建国,中科院上海技术物理研究所研究员,博士生导师,主要研究工作为医学影像信息学与应用技术,研制了一套利用有限带宽网对高分辨率图像进行实时远程咨询的会诊系统,并在解放军远程医学网系统和上海2003年抗SARS其间得到临床应用;设计研制成功具有第三代技术特点的PACS和放射信息学系统,并在华东医院和香港理工大学放射学系得到临床应;在国内外首次设计研制成功PACS自动监控系统,该系统与网格PACS系统、基于图像内容的PACS查询与提取技术、CT图像有损压缩客观评估理论与技术等均曾获得多项国际大奖。

张建国教授作报告 

会议现场