综合新闻

深圳先进院召开2016年度战略规划研讨会

时间:2016-03-03  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月1日,中国科学院深圳先进技术研究院一年一度的战略规划研讨会在A504报告厅举行。本次会议设计了低成本健康、高端医学影像、医疗康复机器人、脑疾病与药物五个方向开展。多位相关领域专家学者出席会议,为先进院发展建言献策。先进院领导班子、各单元部门近三百名员工师生出席会议。规划会由副院长吕建成主持。 

  先进院院长樊建平首先作先进院2015年度总结与2016年度规划报告。在过去的一年里,在全院努力下,先进院围绕“质量先进院”建设,在人才队伍、科技竞争力、国际影响力、产业化等多个维度都取得了显著提升,在低成本健康、高端医疗影像、机器人三个方向深入布局;进一步构建学科交叉集成创新的开放式平台型研究院。 

  2016年是先进院建院十周年。这一年,先进院将迎来新一届理事会,进一步推进体制机制改革,构建现代院所治理体系;进一步加强建设“质量先进院”,提高人才团队,科研,产业化,管理服务,财务等多方面质量。面向国民经济主战场,建设IBT特色研究院,进一步聚焦IT(信息技术)与BT(生物技术)的融合。此外,今年还将在办学,办医,国资经营等方面加大力度。 

  北京大学康复医院院长毕胜,中国移动研究院首席科学家许利群,深圳罗湖医院院长孙喜琢,分别作了“康复医学史与未来”、“从移动健康到医疗信息学,中国移动的技术研究与创新服务概述”、“罗湖医改与健康促进工程”专题报告。当天下午,联影研究院首席执行官陈群华中科技大学同济医学院副院长鲁友明深圳微芯生物总裁鲁先平华中科技大学“服务计算技术与系统”教育部重点实验室主任金海中兴通讯前执行副总裁谢大雄也分别围绕高端医疗影像、脑科学、肿瘤药物、信息技术与城市计算等进行了分享。集成所、医工所、数字所、医药所与脑所也分别作了2016年规划报告。 

  在总结发言中,樊建平寄语先进院人在新的一年中,进一步处理好开放与合作、融合与创新的关系,推进产学研结合,推进与应用的结合。围绕智能与健康,做大做强,做出特色。党委书记、副院长白建原也表示,今年是建院第十个年头,先进院从无到有、从有到好,先进院人协作共进,取得了成果也收获了成长。从新的起点出发,先进院人仍要戒骄戒躁、不断进取,先进院一直在路上。 

  先进院副院长吕建成主持规划会 

  先进院院长樊建平作2016年发展规划报告 

  先进院党委书记、副院长白建原寄语先进院人 

  会议现场