综合新闻

先进院技术成果荣获广东省科学技术发明奖一等奖

时间:2016-02-18  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  新年伊始,216日上午,广东省创新驱动发展大会在广州召开,会上对2015年度全省优秀科技成果和科技工作者予以隆重表彰,省委书记胡春华、省长朱小丹、省委副书记马兴瑞等省领导为获奖项目颁奖。这次获奖的省科技奖项目有237项,其中中国科学院深圳先进技术研究院牵头(以下简称“深圳先进院”)、与深圳市一体医疗科技有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司联合申报的“基于剪切波的定量超声弹性成像技术与应用”项目,荣获2015年度广东省技术发明奖一等奖(全省仅两项),朱小丹在会上为该项目第一获奖人、先进院郑海荣研究员颁发了奖状。 

  据悉,该项目在过去七年多时间里围绕超声力学效应及超声弹性成像技术开展研发攻关,与深圳迈瑞公司、一体医疗公司开展深入合作,取得了突出成果。其中超声弹性成像肝硬化检测技术项目由企业出资、深圳先进院团队组织团队自主研发,到超声肝硬化检测仪交付测试、通过临床实验验证并产业化,核心技术攻关前后花了3年半的时间。截至2015年底,合作企业已在全国范围内已投放了300多台肝硬化检测仪,每年检查人次约50余万。产品进入市场三年来,企业实现了数千万元的销售额和利润,新技术带来了企业的新生。与迈瑞公司开展联合攻关,合作的研发的弹性彩超技术与产品成为我国高端彩超产品的代表。该获奖项目是深圳先进院联合企业推动创新走向市场的一个成功范本,不仅对降低乳腺癌、肝硬化等重大疾病在我国的发病率、死亡率都具有重大意义,而且也为广东省医疗器械企业带来了自主研发产品国际市场的竞争力和可观经济价值。 

  作为立足深圳的科研“国家队”,深圳先进院自2006年成立以来始终强调创新要立足市场需求,要与产业紧密结合,坚持“学术引领、服务产业”理念,在产业链上下牵线担起了助推器的重任,已建成了6个下属研究所、一所特色学院、4个特色产业育成基地、5只产业发展基金,合作企业累计近200家,接受企业委托项目超过500个,争取400余个地方科研和产业化项目,带动新增工业产值超过200亿元。

先进院院长助理、医工所所长郑海荣研究员(右六)作为该项目负责人接受表彰