综合新闻

中国人民解放军空军指挥学院外军学员代表团调研先进院

时间:2016-01-19  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为更好地了解中国前沿的科学技术,开拓视野,1月15日,中国人民解放军空军指挥学院外军代表团150余名学员在副院长程军翔、训练部副部长刘海洋和外训系主任田庆的带领下到中国科学院深圳先进技术研究院调研。先进院副院长许建国、科研处副处长张鹏和相关科研人员接待来宾。

  在先进院展厅,许建国从先进院的建院历史、人才队伍引进、主要科研项目和产业化工作等方面为学员们进行了整体介绍。在实验室参观环节,学员们依次到精密工程实验室、光伏太阳能实验室、MRI实验室、大数据实验室和智能机器实验室与科研人员进行探讨,具体了解相关领域的科研进展情况。

  作为中国科研的“国家队”,先进院在深圳创新土壤中不断散枝开花。2006年中科院、深圳市、香港中文大学共建先进院以来,先进院建成了6个研究所、一所特色学院、4个特色产业育成基地、5只产业发展基金。由最初的5人团队发展到1945人的规模,各级重要人才计划入选者近400人次。同时,与行业或政府共建多个专业研究院(中科创客学院等)。目前,先进院合作企业累计近200家,接受企业委托项目510个,合作开展产学研项目申报730项。育成企业累计逾200家,其中先进院持股82家;持股公司中产值过亿企业约6家,准备在新三板或创业板上市企业约5家。

先进院副院长许建国(右一)为中国人民解放军空军指挥学院副院长程军翔(右五)等介绍院情

先进院集成所精密工程研究中心副主任何凯(左一)为学员们介绍抛光打磨机器人