综合新闻

欧洲脑科学发起人之一Robert Bishop来访先进院

时间:2015-06-08  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  6月2日,应中国科学院深圳先进技术研究院邀请,欧洲脑科学发起人和科学顾问之一Robert Bishop一行访问先进院。Robert Bishop在题为”The Power of Simulation in Sciences- Overview of Human Brain Project”的报告中,介绍了欧洲脑科学计划、未来地球计划若干重要进展。先进院院长樊建平接待Robert Bishop一行,双方围绕脑科学、地球模拟等若干话题展开交流,并表达了深入合作意向。

  脑科学被欧美等国科学家誉为21世纪最具活力的科技创新领域,该领域的突破将对人类认知、健康与医疗、药物研制等都产生重大影响。先进院将脑科学研究作为重点发展方向,并于2014年与麻省理工学院麦戈文脑科学研究所(MIT—McGovern Brain Institute)合作共建了脑认知科学和脑疾病研究所,该研究所得到了深圳市政府孔雀计划和中科院卓越创新中心的大力支持。高性能计算一直是先进院的重要研究方向,近年来围绕大数据算法和应用开展了大量工作,脑图谱涉及到千万亿级节点网络分析,是一个具有挑战性的大数据问题,也是深圳先进院高性能计算的重点研究方向。

  Robert Bishop是欧洲Blue Brain Project(2005-至今)咨询委员会主席,欧洲Human Brain Project咨询委员会成员,发起人之一。Robert长期从事于高性能计算技术研发、市场开拓工作40余年,1999-2005年担任SGI公司CEO。

座谈会现场

参观脑所