要闻

光明区与中科院深理工举行签约

时间:2020-04-01  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月31日,深圳市光明区人民政府与中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称中科院深理工)举行签约仪式,落定中科院深理工过渡性校区(光明),明确联合打造光明工程生物产业创新中心,并共建一所公办高级中学,从高等教育、新兴产业孵化、基础教育等全方面推进光明科学城建设。光明区委书记王宏彬,中科院深理工筹备办主任、中科院深圳先进技术研究院院长樊建平,光明区副区长姚高科、张宗平,深圳先进院党委副书记、副院长吕建成,中科院深理工筹备办副主任、深圳先进院纪委书记冯伟等出席签约仪式。 

    中科院深理工过渡校区今年启用

  当前,由中国科学院与深圳市政府合作,依托深圳先进技术研究院建设的中科院深理工,确定选址光明科学城,现已进入全面筹建阶段。对于中科院深理工的落地,光明区政府高度重视、大力支持,为满足筹建期间的教学与科研需求,保障良好的教学环境,光明区政府与中科院深理工签订协议,将光明区内滨海明珠工业园9.5万平方米用地改造为中科院深理工过渡校区。 

  “中科院深理工今年将启动首批研究生的联合招生工作,过渡性校区也预计于今年底投入使用,光明区政府的建设工作体现了深圳速度。”据樊建平介绍,过渡性校区(光明)主要用于中科院深理工正式校园建成之前,提前进行研究生的教育培养,同时吸引高水平人才落户。 

  王宏彬表示,接下来,光明区委、区政府将全力做好服务,努力为中科院深圳理工大学和光明工程生物产业创新中心的建设发展创造良好条件,让来到光明的专家学者和科研人员安心工作、舒心生活。希望中科院深圳理工大学以此次签约为契机,加快推进相关项目建设,着力集聚更多高端科研资源、教育资源、人才资源、产业资源,共同将光明早日建设成为世界一流科学城和深圳北部中心。 

    光明工程生物产业创新中心落地  

  签约仪式上,深圳先进院还与光明区政府签署了“光明工程生物产业创新中心”共建协议。该中心将探索性打造基础研究与产业应用一体化创新平台,实现空间上的有机融合;创新性打破“从0到1再到10”的产业孵化时间壁垒,建立起“科研-转化-产业”的全链条企业培育模式,健全深圳合成生物学领域的创新生态链,聚焦合成生物学相关产业孵化,重点布局生物医药、生物材料等产业方向。 

  创新中心将以设施集聚企业,推动工程生物领域科技型企业加速孵化及集聚发展,促进大科学装置和产业项目互为支撑,产生协同共振,在设施建设过程中,形成“沿途下蛋”新机制,助力光明成为国际工程生物学产业高地,为深圳综合性国家科学中心建设贡献光明力量。

    “起飞计划”发力基础教育

  除了布局高等教育和战略性新兴产业外,双方的合作还将延伸至基础教育。双方将共建一所公办高级中学——中科院深理工附属实验高中。中科院深理工附属实验高中建成后将助力缓解深圳公办普通高中学位供需紧张的问题,为深圳市、特别是光明科学城、中科院深理工培养创新型、国际化科技青年人才。基于中科院深理工依托单位深圳先进院在基础科学教育方面的基础,双方还将积极探讨在光明区共建幼儿园、小学、初中,探索全链条的科技人才培养模式。 

  樊建平表示,打造世界一流的创新创业人才队伍,青少年科学素养的培养是不可缺失的环节。合作共建高中,是科学与基础教育有机结合的创新途径和模式,是湾区培养优质创新型人才的战略前移。“我们将它称做‘起飞计划’,希望将优质的科技资源前移进高中,为国家培养创新型人才做出贡献。” 

  光明区委区政府办公室、发展局、科创局、教育局、区科学城开发建设署,深圳先进院脑所、合成所、转化处、教育处负责人等参加了签约仪式。  

张宗平(前排左)、冯伟分别代表光明区与中科院深理工签署双方战略合作协议与中科院深理工建设过渡校区协议

姚高科(前排左)与冯伟分别代表光明区与深圳先进院签署共建光明工程生物产业创新中心合作协议