要闻

感恩有你,抗疫同行!深圳先进院爱心物资今日启程赴武汉

时间:2020-02-24  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  众志成城,科研抗疫;同舟共济,守望相助。一场抗击新型冠状病毒的“战疫”,牵动着全国人民的心,更牵动着每一位Siater。

  面对严峻的疫情,中国科学院深圳先进技术研究院迅速组织、充分动员,用行动传递着对防疫一线的崇敬与关爱。自2月11日深圳先进院党政领导班子及各级党群组织发起“先进院支持湖北抗击新冠肺炎捐赠倡议书”后,院领导带头捐款,全院积极响应号召,纷纷伸出援助之手,齐心协力、慷慨解囊,奉献出自己的一份爱心。截止2月13日,短短三天内超过1900名先进院师生参与爱心捐赠,捐款总额780648.44元。

  前方战疫,后方护航。深圳先进院短时间内共筹集了总价值为115万元的物资(包括2台负压型救护车,2台呼吸机、10台监护仪)定向捐赠给武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院西院。饱含武汉籍科研人员赤子之心,紧急攻关研发的护目镜防雾喷剂也随车出发。团队将陆续捐赠1万支喷剂,每支可实现超过40次的护目镜防护,首批加班加点生产出的5000支喷剂将随车运达已经提出明确需求的十余家湖北省医院、相关防疫指挥部,及深圳相关防疫单位。

  深圳先进院此次捐赠的负压监护型救护车,又被称为“移动的N95口罩”。其最大特点是利用技术手段,使车内气压低于外界大气压,空气在自由流动时只能由车外流向车内。同时,负压还能将车内的空气进行无害化处理后排出,在救治和转运病患时,可最大限度避免人员交叉感染,是抗疫一线亟需的医疗装备。

  疫情当下,除了组织捐款外,深圳先进院的科研人员们更是心系前线,利用各自的专业为防疫防控贡献力量。此次捐赠的护目镜防雾喷剂,便是由深圳先进院材料所、武汉先进院喻学锋团队自主研发的防雾纳米涂层制成。经一线医院测试,使用防雾喷剂后,可在穿着防护服的情况下,保持护目镜5小时以上不起雾,为一线医护人员切实解决护目镜起雾、视线模糊的难题。

  防雾技术发布后,团队陆续接收到湖北多家医院的捐赠需求。为保障一线的充足供应,团队成员加班加点工作,迅速完成了技术的中试放大、原材料采购、产品生产罐装和企业标准制定,并已搭建灌装生产线,争取将更多喷剂捐赠至防治一线的医护人员手中。

  越是危难时刻,越显责任担当。感谢每一位先进院人的爱心捐助,感谢相关企业的爱心捐助,感谢每一支团队的科研攻关,在这个抗疫的严冬中传递关爱、汇聚温暖、点亮希望!疫情不息,防控不止。让我们持续关注疫情进展,严格贯彻落实防控部署,一起打赢这场疫情攻坚战!

捐赠物资发车前

防雾喷剂研发团队