要闻

中国科学院深圳理工大学筹建联合领导小组第一次会议召开

时间:2019-12-09  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  126日,中国科学院深圳理工大学(暂定名,以下简称“中科院深理工”)筹建联合领导小组第一次会议在深圳市民中心召开。中国科学院副院长、党组成员、中国科学院大学党委书记、校长李树深,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,深圳市委副书记、市长陈如桂,市政府秘书长、办公厅主任曾湃等出席会议。 

  中国科学院深圳先进技术研究院院长、中科院深理工筹备办主任樊建平作大学筹建工作进展汇报,围绕发展规划及思路、筹建进展情况、校园设计方案等进行了详细汇报。 

  李树深表示,中科院将按照院党组的决定和院长办公会的精神落实好中科院深理工的各项工作,并全力支持中科院深理工的建设。希望中科院深理工早日落地,为国家及粤港澳大湾区、先行示范区建设提供人才支撑。 

  陈如桂对中科院长期以来给予深圳创新发展的大力支持和帮助表示衷心感谢,对深圳先进院体制机制创新、成果和人才培育等方面所作出的贡献表示充分肯定。陈如桂表示,合作共建中科院深理工是建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区、推动深圳高质量发展的重要举措,鼓励中科院深理工探索体制机制创新。深圳市政府将在资源配置与保障方面全力支持中科院深理工的筹备与建设,希望各部门紧密协作,全面加快推进中科院深理工光明校区建设 

  会上还审议了《中科院深理工建设工作方案》《依托深圳先进院建设一期校园的建议方案》《设立中科院深理工战略顾问委员会和发展顾问委员会的建议方案》等。 

  深圳市政府副秘书长徐松明及市委编办、市发改委、教育局、科创委、财政局、人力资源保障局、规划和国土自然资源局、建设工务署、光明区政府,中科院前沿局、科发局、发展规划局、条财局、人事局、广州分院有关负责同志,深圳先进院党委书记杨建华、副院长许建国、纪委书记冯伟,欧亚科学院院士、澳门大学原校长赵伟等出席会议。 

会议现场