要闻

深圳先进院多项重大项目签约高交会

时间:2019-11-14  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月13日,以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题的第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开幕。当天下午,中国科学院深圳先进技术研究院(下称深圳先进院)在会展中心茉莉厅举行重大项目签约仪式。

  深圳先进院合成所去筹成立

  深圳先进院合成生物学研究所(简称“合成所”)正式去筹,成为深圳先进院的第七个研究所,合成所秉承“造物致知,造物致用”的理念,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等合成生物学研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。

  合成所于2017年12月2日成立,近两年来,已产出多项重要科研进展,分别发表于《自然》《自然·通讯》等顶级学术期刊。2018年作为承担单位先后获批建设深圳合成生物学创新研究院及合成生物研究重大科技基础设施,牵头获批科技部重点研发项目合成生物学专项、973、863、中科院、深圳市等多项项目,建有中科院定量工程生物学重点实验室、广东省合成基因组学重点实验室、深圳市合成基因组学重点实验室、深圳市人工诊疗微生物自动化合成工程实验室。同时,合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,已与中粮集团、澳华集团等著名企业共建7个联合实验室。

  通过打造开放交叉合作的平台,目前合成所已汇聚一批国内外合成生物学领域领军科学家及青年骨干,团队规模超400,建设了一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。未来,团队将进一步整合创新资源,推动合成生物学基础研究与产业转化,力求将合成所发展成为国际上具影响力的合成生物学研究机构之一。

  四大实验室落户先进院

  在签约仪式上,四家实验室正式落户深圳先进院,并举行揭牌仪式,分别为中科院定量工程生物学重点实验室、中科院脑联结解析与调控重点实验室、中科院医学成像技术与装备工程实验室、粤港澳人机智能协同系统联合实验室。

  中科院定量工程生物学重点实验室聚焦人工生命体系的理解、重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学和工程生物学基本原理、基础方法和医学转化应用研究,解决基础前瞻性的重大科学问题,突破重大共性关键技术并带动应用示范,为促进我国合成生物学基础理论原始积累、生命健康领域源头创新及生物产业创新发展提供科学支持,致力于发展成为我国基础科学和技术创新的重要基地。

  中国科学院脑联结解析与调控重点实验室瞄准脑科学与脑疾病重大问题,研发神经环路解析与调控研究的关键技术,重点关注药物成瘾、慢性疼痛、自闭症、阿尔茨海默症以及情绪相关疾病的脑联结组异常机制,探索防治新策略。同时,发展特定神经环路示踪技术、高时空精准的神经环路功能调控技术,以建成脑联结研究领域国际一流的创新研究平台,人才培养和学术交流基地。

  中国科学院医学成像技术与装备工程实验室旨在引领我国医学成像前沿创新,突破医学成像设备研发过程的关键技术瓶颈,打造从实验室原型样机到产业化的工程服务平台。该实验室将聚焦基础研究与产业需求间长期缺失的关键技术难题和工程问题,为高端医学影像产业提供成套的系统性工程解决方案。

  粤港澳人机智能协同系统联合实验室结合国家战略及粤港澳大湾区科技创新及产业发展实际需求,通过粤港澳三方的紧密合作,汇聚粤港澳创新资源、创新科研合作模式,推进人机智能协同系统领域重大科学问题和关键核心技术研究、成果转移转化、人才团队培养引进和高水平创新平台建设等。

  瑞士科学院院士加盟先进院

  随后,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平为瑞士科学院院士霍斯特·梵格(Horst Vogel)教授颁发了聘书,聘请梵格教授为深圳先进院生物医药所首席科学家,负责开创引领GPCR膜蛋白生物芯片领域的研究,成立新型的GPCR膜蛋白生物芯片研究学科,协助团队人才建设,积极开展学科间交叉合作及国际交流。

  霍斯特·梵格教授是瑞士科学院院士、美国发明科学院院士、洛桑瑞士联邦理工学院终身成就荣誉教授,在该校工作期间,先后担任物理化学学院院长、生物分子学院院长、研究委员会委员等,主要从事以膜蛋白功能研究为代表的生物前沿技术创新,针对膜蛋白药物研发中的难点和关键瓶颈,发明了一系列全球首创的生物芯片技术,系统性地解决了药物研发中的核心问题。

  重大项目签约

  活动现场,还举行了系列重大项目签约仪式,深圳先进院院长樊建平与光明区区长刘胜签订战略合作协议。

  深圳先进院与深圳市商汤科技有限公司签订未来技术联合实验室合作协议,与深圳天安骏业投资发展集团公司、深圳市南油集团公司、康臣药业集团分别签订战略合作协议。

  联合实验室是深圳先进院院地合作的重要形式,也是深圳先进院成果转化、与产业协同创新的重要平台。当天,深圳先进院分别与深圳国信科技服务公司、中山生科试剂仪器公司、深圳烯湾科技公司、国机智能科技有限公司、深圳墨子科技公司签订5个联合实验室合作协议。

  中国科学院院士、副院长张亚平,中国工程院院士、广东省科协主席陈勇,深圳市人民政府副市长吴以环,中国科学院广州分院院长吴创之,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、党委书记杨建华等领导,诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔,加拿大皇家科学院院士安东尼·菲利普斯,瑞士科学院院士霍斯特·梵格,美国艺术与科学学院院士冯国平等海内外院士专家出席并见证揭牌与签约。

深圳先进院合成所去筹成立

 

实验室揭牌

樊建平院长(右)为霍斯特·梵格教授(左)颁发首席科学家证书

签约现场