要闻

深圳先进院院长樊建平率团赴美交流访问

时间:2018-12-05  来源:人资处 王楠 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为促进深圳先进院医疗器械研究方向与全球前沿技术接轨、了解国际医疗行业发展趋势,1125-26日,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、副院长郑海荣、医工所副所长刘新赴美国芝加哥参加北美放射学年会(Radiological Society of North America, RSNA),并受邀参加深度合作企业上海联影医疗科技有限公司全球产品发布会——“联影之夜“。 

  此后,樊建平一行分别在香槟、洛杉矶、波士顿等地进行了学术交流活动。1127日,代表团前往伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(简称UIUC),在生物系统设计科学家赵惠民(Huimin Zhao)教授的陪同下,参观了UIUCCarl R. Woese遗传生物学研究所(IGB),重点对合成生物大设施做了详细的调研。期间,美国科学院院士、Institute for Genomic Biology(IGB)的院长Gene Robinson教授接待了代表团,双方就IGB与深圳先进院未来的合作进行深入探讨。此外代表团还前往贝克曼高科技研究所(Beckman Institutes)进行参观,并与翟成祥教授就大学的办学理念进行深入交流,听取梁志培教授就MRI最新研究进展的介绍。当晚,樊建平院长做了《深圳科技崛起与未来发展机遇》的演讲,活动吸引了40余位海外华人学生学者参会。 

  1128日,樊建平一行前往洛杉矶,首先来到位于帕萨迪纳市的加州理工学院,约见了获得麦克阿瑟天才奖McArthur Fellow)的加州理工学院华裔女科学家曹颖(Doris Cao),樊建平首先对曹颖教授其在揭示灵长类动物大脑视觉神经机制方面作出的重要贡献表示赞叹,并邀请曹颖教授来深进行学术访问与交流。之后拜访了加州理工 Lihong V. Wang教授,并参观了他在加州理工新搭建的光声计算机层析成像(PACT)平台。 

  29日,代表团一行赶往加州大学洛杉矶分校(UCLA)。UCLA国际事务协理副教务长、医学院研究生教学副院长孙仁教授详细介绍了UCLA及其医学院的科研、教学及与中国合作的基本情况,双方就如何办大学、如何招收一流的本科生、研究生及未来的科研合作及人员培训进行了深入交流。30日上午,代表团一行在UCLA Gerard C. L. Wong教授的陪同下,参观了美国加州纳米技术研究院(California NanoSystems InstituteCNSI),该研究院创建于2000年,是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)和加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)联合运作的研究中心,也是美国科研经费最充足与产业界联系最紧密的先进技术创新中心之一。参观CNSI期间,美国科学院院士Jeff Miller院士与樊建平一行进行会谈,樊建平首先介绍了深圳先进院的发展情况,并就未来中国科学院深圳理工大学的办学规划等与Jeff院士做了沟通探讨。随后代表团前往加州大学洛杉矶分校,先后与长寿中心(UCLA Longevity Center)主任Gary Small教授及定量与计算生物研究所(QCBioAlex Hoffman教授进行座谈交流。在洛杉矶期间,樊建平分别在加州理工学院、加州大学洛杉矶分校作主题演讲,并与现场的海外华人学生、学者就国内科技发展、人才引进政策等问题进行交流。 

  123日,代表团一行前往此次出访的最后一站波士顿,分别拜访了美国科学院、美国工程学院双院士,基因组学和生物技术领域全球知名的科学泰斗George Church教授及麻省理工的Jim Collins教授,对合成生物学发展前沿进行交流探讨。下午,樊建平应哈佛医学院华人专家学者联合会HMS-CSSA )的邀请作主题演讲。 

  至此,深圳先进院北美出访活动圆满结束,此次出访为中国科学院深圳理工大学、脑科学国际创新研究院、合成生物学创新研究院及相关重大科技基础设施的筹建起到积极推动作用。 

深圳先进院院长樊建平(中)、刘新研究员(右)在RSNA联影展台与美国北卡罗来纳大学终身教授沈定刚(左)合影

深圳先进院副院长郑海荣(左二)、刘新研究员在RSNA联影展台前合影

UIUC讲座现场

与贝克曼高科技研究所(Beckman Institutes)梁志培教授学术交流

与加州理工学华裔女科学家曹颖(Doris Cao)交流

加州理工活动现场

与UCLA国际事务协理副教务长、医学院研究生教学副院长孙仁教授(右)合影

与加州大学洛杉矶分校长寿中心Gary Small教授(左)交流

在哈佛医学院华人专家学者联合会( HMS-CSSA )活动现场