要闻

中国科学院深圳先进技术研究院-国际华人骨研学会转化医学联合研究中心成立

时间:2018-04-17  来源:医工所转化中心 黄欢 黄丹 文本大小:【 |  | 】  【打印

  414日,“中国科学院深圳先进技术研究院-国际华人骨研学会转化医学联合研究中心”成立仪式在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”,SIAT)隆重召开。会议由深圳先进院转化医学研究与发展中心(以下简称“转化中心”)主任秦岭教授主持,深圳先进院副院长郑海荣,国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心部长刘斌,深圳先进院科研处副处长张鹏,国际华人骨研学会(ICMRS)主席上海交通大学附属第九人民医院骨科汤亭亭教授,ICMRS中国发展委员会主席、苏州大学李斌教授,ICMRS会员委员会主席、西北工业大学商澎教授,中国人民解放军总医院彭江教授,上海交通大学袁广银教授等出席大会。 

  大会开始,秦岭教授首先发表致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。随后转化中心执行主任赖毓霄为来宾详细介绍了转化医学中心的概况,以及联合中心的成立背景及愿景。汤亭亭、郑海荣、刘斌先后致辞,表示“中国科学院深圳先进技术研究院-国际华人骨研学会转化医学联合研究中心”融合了国内外的科研资源,对深圳先进院的发展提供了有力的支持,对于推动骨科基础研究与临床转化也具有重要意义。随后举行SIAT-ICMRS转化医学联合研究中心”揭牌仪式,“SIAT-ICMRS转化医学联合研究中心”正式成立。 

  仪式结束后,转化中心举行了第一届粤港澳“3D打印技术及临床应用”研讨会。刘斌作题为“骨科创新医疗器械研发转化研究”的报告,对国内创新医疗器械研发的现状及发展方向进行了深入剖析。汤亭亭教授对国际华人骨研学会交流平台的建立和发展历程进行了介绍。李斌教授作题为基于表面改性的生物活性骨科植入材料的报告,商澎教授对骨骼的代谢研究和成果转化提出了新的想法与方向,彭江教授则介绍了成果转化的经验,就如何加速成果转化并加快新技术研发提出了相应策略,并对成果转化过程中的质量控制与安全性挑战给出了优化方案。最后,秦岭教授对Journal of Orthopaedic Translation(JOT)杂志进行了介绍,并欢迎和鼓励参会同行来稿。

深圳先进院转化中心主任秦岭教授主持会议

国际华人骨研学会(ICMRS)主席、上海交通大学附属第九人民医院骨科汤亭亭教授致辞

国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心部长刘斌发言

深圳先进院副院长郑海荣致辞 

部分与会专家学者发言

中国科学院深圳先进技术研究院-国际华人骨研学会转化医学联合研究中心揭牌

会议现场

会议留影