要闻

深圳先进院第二届理事会第一次会议举行

时间:2017-04-13  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  412日上午,中国科学院深圳先进技术研究院第二届一次理事会在深圳市民中心举行。 

  会议审议并通过了先进院院长樊建平作的《2014-2016年度先进院工作总结及2017年度工作计划》、《先进院2016年度财务决算及2017年度财务预算》报告,审议并通过《中国科学院深圳先进技术研究院章程》(修订稿)。理事会一致同意签署《中国科学院 深圳市人民政府 香港中文大学共建中国科学院深圳先进技术研究院合作协议书(2017-2021年)》,并围绕先进院提请理事会审议的有关事项进行了商讨。会议对先进院过去三年在体制机制创新、科学研究水平、人才队伍建设、成果转移转化等方面取得的成绩给予了高度评价。 

  深圳市人民政府常务副市长、先进院第二届理事会副理事长张虎表示,三方共建的先进院经过十余年发展,形成了较为成熟的理事会机制,各项成绩可圈可点,市委市政府对此高度认可。深圳市将全方位支持先进院的发展,希望先进院在现有基础上瞄准国际一流水平,深化深港合作,建设成为国际科技资源要素汇聚的平台和深圳建设科技创新产业中心的重要载体,为深圳的源头创新提供强有力支撑。 

  香港中文大学常务副校长、先进院第二届理事会副理事长华云生积极评价了与中科院和深圳市的十一年的有效合作,认为先进院从科学研究到产业转移方面都取得了有目共睹的成绩,国际知名度也得到了显著提升,是“顶天立地”的典型样本。香港中文大学将一如既往支持先进院的发展,希望在原有合作领域的基础上,结合先进院信息技术与生物技术交叉融合的发展方向,进一步拓展在生物与医疗领域的合作,不断取得共赢。 

  中国科学院副院长、先进院第二届理事会理事长张亚平在总结发言中表示,先进院作为中科院布局在祖国华南地区的科技力量,在十年成长过程中勇于探索、敢于创新、成果频出、成绩斐然,希望先进院在接下来的发展中瞄准更高的目标,不断努力,持续创新。同时也感谢深圳市、香港中文大学以及各位理事对先进院长期的支持和帮助,希望中科院能够继续与深圳市及香港中文大学深化友谊,建立起更为密切友好的合作关系,共同承担起先进院二届理事会的职责和作用,在推动建设创新型国家的历史重任下做出应有的贡献。 

    深圳市人民政府副秘书长吴优,深圳市科技创新委主任梁永生、副主任钟海,中科院科技促进发展局局长严庆,重大科技任务局副局长戴博伟,中科院广州分院分党组书记、副院长吴创之,中科院人事局、前沿局、条财局,深圳市财政委、卫计委、法制办、南山区政府等有关同志与先进院领导班子出席会议。

会议现场

中国科学院副院长张亚平(中),深圳市人民政府常务副市长张虎(右),香港中文大学常务副校长华云生出席会议

先进院院长樊建平作汇报

理事会成员与先进院班子留影