人才动态

深圳先进院杜学敏研究员荣获纳米研究青年科学家奖

时间:2024-01-02  来源:医工所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,国际知名期刊Nano Research公布了2023年纳米仿生材料领域纳米研究青年科学家奖(Nano Research Young Innovators (NR45) Awards),中国科学院深圳先进技术研究院杜学敏研究员荣膺此奖。 

  杜学敏研究员是国家自然科学基金优秀青年基金获得者、中国科学院青年创新促进会优秀会员、广东省“特支计划”科技创新青年拔尖人才、深圳市杰青;同时,他还是国际知名期刊Research等期刊副主编、The Innovation等期刊青年编委;他现担任深圳先进院智能医用材料与器械研究中心主任,其带领的中心主要从事面向生命健康重大需求的智能医用材料与器械研究,研究方向包括:智能高分子材料、神经调控与组织工程生物材料、生物电子、柔性传感与驱动器等。基于上述研究方向,其相关成果以第一及通讯作者(含共同)发表于Science Advances、Matter、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、ACS Nano、National Science Review等期刊上,核心技术获授权专利30余项。 

  此次全球共有33位年龄不超过45岁的青年学者获此殊荣。Nano Research编辑部设立的年度纳米研究青年科学家奖(NR45 Awards),是为了表彰献身科学事业、潜心钻研学术、长期从事纳米科学和纳米技术前沿领域研究并做出杰出贡献的优秀青年科学家。该奖项每年按照科研领域授予最多45位年龄不超过45岁的优秀青年科研人员,候选人由Nano Research编委会中一线科学家推荐、由奖项委员会严格评选,最终获奖人为有望实现重大科研突破、在该领域具有潜力做出巨大贡献、现已取得杰出成就的青年科学家。