人才动态

潘毅院士获中国旅美科技协会2023年度“科技先锋奖”

时间:2023-11-27  来源:计算机学院 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国旅美科技协会总会 (CAST-USA,简称“旅美科协”)在线隆重举办了全球科技创新高峰论坛暨中国旅美科协31周年庆典,经过严格选拔、专家评审,中国旅美科技协会2023年度科技先锋奖(“Pioneer Award”)揭晓。该奖项分别授予了六位具有突破性贡献、备受行业关注的科技创新先锋其中深圳理工大学计算机科学与控制工程学院潘毅院士作为生物信息领域的专家获此殊荣。     

  此外,传染病与感染性疾病理专家张文宏博士、抗病毒疫苗和药物专家姜世勃院士、硅谷风险投资家陶用博士、生物信息学家陈越院士、肺纤维化生物学家余国营院士共同荣获此奖项。 

  峰会现场,潘毅发表题为“元宇宙与智慧医疗”的主题报告,分享了元宇宙以及治疗抑郁、健忘和老年痴呆症的研究。通过介绍医学领域因为数字AI 等的发展激发听众的广泛共鸣。 

  潘毅是美国医学与生物工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士、乌克兰工程院外籍院士、欧洲科学与艺术院院士,曾任美国佐治亚州立大学州校董教授,现任深理工计算机科学与控制工程学院院长、讲席教授在生物信息和医疗信息领域的研究中取得世界领先的成果,入选全球前2%顶尖科学家榜单2021年入选世界1000名顶尖计算机科学家榜单,是我国唯一一位入选的生物信息学领域专家。  

  据悉,中国旅美科协科技先锋奖是继科技三大奖后又一项备受学界和业界高度评价的科技创新大奖。旨在表彰全球华裔科学家在各领域所取得的学术成就和突破性贡献。几位获奖者的精彩分享赢得了中美科技界、学术界、侨界等的高度评价和广泛关注。 

 

线上颁奖仪式