人才动态

梁栋研究员获得2018年“王天眷波谱学奖”

时间:2018-11-01  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  10月11日至1014日,中国物理学会波谱学专业委员会在浙江温州召开了第二十届全国波谱学学术年会,会议由温州医科大学承办。国内及海外的400余名来自不同专业领域的专家和学者出席了此次会议,交流了磁共振学科的最新学术思想与发展动态,内容涉及磁共振技术在物理、化学、生物、医学等领域的基础和应用研究。会议期间评选了第十三届王天眷波谱学奖 中国科学院深圳先进技术研究院研究员梁栋获此殊荣 

  “王天眷波谱学奖”是1994年由国内外知名学者捐资建立的王天眷基金会为纪念我国著名物理学和波谱学家王天眷先生(1912-1989)而设立的。该奖设立的目的是鼓励为发展中国波谱学事业做出了重要贡献的中国青年科学家,每两年颁发一次,每次最多不超过2人获奖。该奖表彰45岁及其以下的波谱学工作者在波谱学及其应用的领域,包括核磁共振、顺磁共振、激光磁共振以及光抽运中所做的对推动波谱学发展有较大贡献的理论、实验或技术创新成果。2009年被国家科技部批准、由国家科学技术奖励工作办公室核定为“社会力量设立科学技术奖”。 

  梁栋长期从事快速磁共振成像研究,20062011年分别在香港大学、美国威斯康星大学密尔沃基分校从事磁共振成像研究工作,自2011年回国以来组建自己的团队,进行快速成像的研发,获得发明专利授权28项,其中两项发明专利转移到上海联影,多项关键技术实现了转化,所在深圳先进院劳特伯生物医学成像中心团队和上海联影一起成功研制了具有快速成像功能的我国首台3.0T人体磁共振成像系统,获得国家医疗器械注册证,打破了国外垄断。 

  主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、广东省重点研发专项等多个科研项目,目前正在负责全球首台5.0T人体全身临床磁共振系统中快速成像技术的研发。现担任国家地方联合“高端医学影像技术与装备”工程实验室常务副主任,广东省生物医学成像工程技术研究中心主任深圳先进院医学人工智能研究中心主任兼劳特伯生物医学成像研究中心副主任。受邀担任IEEE Transactions on Medical Imaging Associate Editor,并且是磁共振领域权威期刊 Magnetic Resonance in Medicine第一位来自大陆的中国籍编委。 

颁奖合影

获奖证书