人才动态

先进院两人获2017中科院青促会优秀会员

时间:2017-11-13  来源:人资处 越行健 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,收到《中国科学院人事局关于公布2017年度青年创新促进会优秀会员名单的通知》(科发人函字〔2017〕80号),中国科学院深圳先进技术研究院于2013年入选中国科学院青年创新促进会的会员宋展博士和杨帆博士通过院青年创新促进会理事会和院人事局组织的会员期满择优评审,获得优秀会员称号。这对于先进院在研、新入会会员起到极大鼓舞作用。

  宋展,研究员,博士生导师。2009年加入先进院,2013年入选中科院青年创新促进会,现任先进院机器视觉研究室执行主任。主要从事3D机器视觉及模式识别领域研究工作,累计已发表IEEE TPAMI, TIE, TIP等国际期刊及会议论文100余篇,申请及授权发明专利50余项,先后承担国家重点研发计划、国自然基金等省部级科研课题10余项,完成华为、创维等企业委托课题10余项,完成多项科研及专利成果转化工作,孵化高科技企业1家,先后荣获中科院院地合作一等奖及中国产学研合作创新奖等荣誉。

  杨帆,研究员,博士生导师,深圳市国家级领军人才。2008年加入先进院,2013年入选中科院青年创新促进会,目前任职于先进院脑认知与脑疾病研究所。北京大学医学部获得学士和硕士学位,香港大学医学院获得博士学位,研究领域主要包括中枢神经系统调控骨代谢,神经系统调控干细胞分化。近年来学术论文发表于国际学术期刊 Nature Communications, Stem Cells等。目前主持项目主要包括国家自然基金面上、中科院前沿科学重点研究计划、深圳市海外高层次人才创新等项目,作为学术骨干参与国家重大科学研究计划(973)。

  中国科学院青年创新促进会于2011年6月正式成立,是中科院对全院35岁以下的青年科技人才进行综合培养的创新举措,旨在通过有效组织和支持,团结、凝聚全院的青年科技工作者,拓宽大家的学术视野,促进相互交流和学科交叉,提升科研活动组织能力,培养造就新一代学术技术带头人。青促会会员资助期四年,资助期满后对表现优异、成绩突出的应届会员开展优秀会员评选活动,给予追加经费支持,资助其持续地开展原创性研究工作和学术活动,加速成长为学术青年领军人才。

  截至目前,先进院共7批、41位青年科研骨干通过遴选获批为中国科学院青年创新促进会会员,为青年人才加强学术交流、促进学科交叉与融合、科技创新起到推动作用。先进院青促会小组也积极参与发起成立青促会广州分会,组长夏泽洋担任广州分会副理事长,另有4名会员担任广州分会理事会理事。