人才动态

先进院邱维宝获2016年度深圳市青年科技奖

时间:2017-09-27  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月21日下午,2016年度深圳市科学技术奖励大会隆重召开,会议由深圳市长陈如桂主持,省委常委、市委书记王伟中出席并讲话会上公布了深圳市科学技术奖获奖名单中国科学院深圳先进技术研究院邱维宝博士等人获得青年科技奖,是该奖项设置以来,先进院的第四位获奖人。 

  邱维宝博士2012年加入先进院,目前主要研究方向为新型医学超声系统包括高分辨率超声成像换能器及电子系统,和超声神经调控技术及系统。主持开发的高分辨率血管内超声成像技术正在进行临床转化;参与开发了国家重大科研仪器,并已完成基于大规模电子通道的超声神经调控关键技术开发。是国家地方联合高端影像工程实验室学术带头人之一国家重大科研仪器专项核心成员先后入选深圳市海外高层次人才“孔雀计划”B类引进人才中科院王宽诚教育基金中科院科技促进发展奖广东省科技进步一等奖IEEE Senior Member等并获批主持广东省杰青基金中科院前沿重点和深圳市学科布局等科研项目。近5年已发表JCR二区以上SCI期刊论文22篇(10篇IEEE Trans文章),共申请32项国家专利(已授权13项)。 

  根据《深圳市科学技术奖励办法》,青年科技奖授予年龄不超过35周岁的青年科技工作者,其在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和做出突出贡献;在技术创新和产业化方面做出重要贡献,并取得显著应用成效;在科学技术普及、科技交流、产学研合作、科技创业投资、科技管理等工作中取得突出成绩,产生显著社会效益或者经济效益。