人才动态

潘挺睿团队获广东省“珠江人才计划”创新创业团队资助

时间:2017-06-01  来源:人力资源处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月29日获悉,第六批广东省“珠江人才计划”创新创业团队评选结果揭晓,中国科学院深圳先进技术研究院潘挺睿教授领衔的“仿生触觉传感海外青年英才团队”入选并获批2000万元资助。

  触觉是几乎所有动物通过自然进化而得到的一种高灵敏度的传感功能,触觉传感是人类获取环境信息的一种重要的知觉形式,是实现与环境直接作用的必须媒介。相对于视觉和听觉,触觉的模仿非常困难,因为模拟触觉感知需要发展高空间分辨率、高灵敏度、快速响应的柔性高像素传感阵列。与视觉和听觉不同,触觉本身有着很强的敏感能力可直接测量对象和环境的多种性质特征,因此触觉传感可以广泛应用于可穿戴医疗、人工假肢、智能机器人以及虚拟现实等领域。

  本项目中,潘挺睿教授领导的团队将开发世界最领先的柔性离子触觉传感技术,针对当前可穿戴医疗、智能机器人与假肢及神经修复等热门市场对柔性触觉传感的迫切需求,开发应用于医疗健康、智能服务、人机接口等不同需求的高灵敏、多功能、高分辨率和适应性强的柔性触觉传感设备,并针对高密度传感器阵列的材料选择、器件封装、数据采集与传输分析等进行综合的研究,从而得到最为智能化的仿生触觉传感技术,并与广东省本地优势产业联合实施全面的产业化事宜。

  潘挺睿教授所领导的团队一直致力于生物医学领域的微纳米制造及传感技术的研究,团队于2012年在国际上首先提出了不同于传统电容、压电或电阻式传感的全新一类(第四类)的传感技术---界面离子传感技术。该项界面电容式传感技术,解决了传统固态电容式传感器易受寄生虫的影响和低灵敏度的问题。基于此该团队将微流体传感原理扩展并运用在仿生触觉传感领域,报道了第一个柔性、透明的压敏传感器。并且又通过对离子电子接触和加工工艺的改进,设计出首个界面电容式薄膜压力传感材料。此外,通过应用纳米界面电容传感技术实现了基于微流体的三维接触力的测量。通过结合新型的纳米界面电容式传感技术和微流体打印技术,发明并设计了不同形态和功能的柔性传感,无线传感以及可穿戴传感设备,从而为不同的慢性疾病的生理病理信号的自主监测和医疗提供了广阔平台。

触觉传感器在可穿戴医疗中的应用范例,包括人体与可穿戴设备的接触压力、触觉感应、体表界面压力的测量、眼内压的无创监测、皮肤表面的褥疮监测以及无创式的连续血压监测

全柔性界面离子传感器阵列