人才动态

杜如虚教授当选加拿大工程院院士

时间:2017-04-19  来源:集成所精密工程中心 文本大小:【 |  | 】  【打印

  417日获悉,中国科学院深圳先进技术研究院精密工程中心主任杜如虚教授获加拿大工程院(Canadian Academy of Engineering, CAE)主席Douglas Ruth教授贺信,当选加拿大工程院院士。 

  杜如虚教授是香港中文大学机械工程与自动化系教授,ASME FellowSME FellowHKIE Fellow、中组部“千人计划”入选者、广东省领军人才、山东省泰山学者、深圳市鹏城学者、孔雀计划入选者。杜如虚教授1989年于美国密歇根大学获取博士学位后,多年来一直从事先进制造技术领域的研究与教学工作,主要研究方向包括机械设计与制造,特别是精密机械、金属成型以及制造工程系统的监控、诊断与控制,在长期的科学研究和工程实践中形成了自己的特色和专长。多年来主持科研项目40多项,获批的项目经费已超过一亿港元;在国际期刊和会议上发表文章400多篇,专著6本,申请专利100余项。 

  杜如虚教授积极与内地科研院所开展研究合作。作为参与先进院早期筹建的香港中文大学教授之一,2006年创建中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所精密工程研究中心并担任中心主任,后又牵头组建先进院的第五个研究所——广州中国科学院先进技术研究所并在2011年至2015年期间担任创所所长。 

    加拿大工程院院士是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水平专家、学者的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。