学术活动

2017磁共振前沿技术与应用研讨会暨国家基金委“生物医学影像”发展战略研讨会举行

时间:2017-08-29  来源:医工所影像中心 文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月17日至18日,2017磁共振前沿技术与应用研讨会暨国家自然科学基金委“生物医学影像”发展战略研讨会在中国科学院深圳先进技术研究院召开。本次会议由劳特伯生物医学成像中心(以下简称影像中心)主办,国家自然科学基金委“生物医学影像”战略发展调研组协办,来自全国各知名高校、医院、研究院所以及企业的150余名磁共振成像领域的代表参会。

  本次会议特别邀请了包括中国科学院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、伊利诺伊大学香槟分校梁志培教授、哈佛大学医学院 Kawin Setsompop教授,国际华人磁共振学会主席、加州大学旧金山分校张笑良教授、加州大学戴维斯分校祁锦毅教授、加州大学伯克利分校Michael Lustig教授、中科院武汉物理与数学研究所副所长周欣、华西医院副院长龚启勇、中华放射学会副主委、广东省人民医院梁长虹教授、中科院上海神经所王征教授、联影医疗陈群教授、安科公司总裁朱黎明等海内外知名磁共振物理与应用专家出席。会议由医工所副所长刘新研究员主持,先进院副院长郑海荣研究员到会并致辞。此次会议正逢先进院劳特伯(Paul C. Lauterbur)生物医学影像中心成立十周年,叶朝辉院士代表国内外专家表达了对劳特伯影像中心十年发展和成就的由衷祝贺与良好祝愿,梁栋研究员代表中心做了中心十周年发展报告。

  会议内容涵盖快速磁共振成像方法、磁共振射频技术、磁共振成像序列及生物医学应用等前沿领域。会议中,梁志培教授讲述了近年在超快速磁共振波谱成像以及分子影像方面的重要进展;Kawin Setsompop教授介绍了同时多层成像技术在脑结构及功能成像等方面的最新成果;张笑良教授介绍了介入MRI中导管标记物的最新进展以及潜在应用;龚启勇教授讲解了利用高场磁共振成像新技术从神经环路的角度研究抑郁症的成果;祁锦毅教授介绍了MR-PET中利用MR图像引导PET图像的重建的原理和方法;Leslie Ying教授讲述了“流形”的基本概念以及如何用于加快动态磁共振数据采集的原理和方法;周欣研究员介绍了超极化氙磁共振成像在肺成像以及其在肺功能评估等方面的价值。此外会议还邀请到了众多来自医院的临床专家,从临床的视角探讨人工智能、大数据与医学影像结合的现状以及未来发展的趋势。

  在基金委“生物医学影像”发展战略研讨环节,叶朝辉院士同与会专家就磁共振成像领域最新前沿技术及临床应用、面临的机遇和挑战、未来的战略发展方向以及人工智能与医学影像的结合等议题展开了热烈而深入的探讨。本次盛会为来自学术界、产业界和医学界的各位专家、学生以及从业者提供了一个广泛的、深层次的交流学习平台。

会议现场

基金委“生物医学影像”发展战略研讨

与会嘉宾合影