学术活动

深圳先进院承办第十二届国际网络、体系结构和存储会议

时间:2017-08-10  来源:数字所所部 王金慧 文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月7日至8日,第十二届国际网络、体系结构和存储会议简称NAS2017)在深圳顺利召开,这是深圳首次举办该会议。本次会议由中国科学院深圳先进技术研究院承办,先进院数字所所长须成忠研究员担任大会主席。本次大会吸引了来自中国、美国、德国、意大利等12个国家60多名专家通过学术报告、专题论坛等形式进行交流,并发表了40余篇学术论文。 

  随着信息技术的不断发展创新,在当今社会,通信、网络与存储技术的应用已经遍及日常工作和生活的方方面面。在发展信息技术上,特别是对信息存储安全的自主创新研究将是具有挑战性的任务。尽管我国近年来对信息技术的研究也已经取得了很大的进步,但在信息、网络与存储技术研究上与国外仍然有一定的差距,迫切需要积极参与国际交流。 

  NAS会议是计算机学科领域知名的国际性学术会议之一,其主旨是组织国际上的相关专家和学者研讨计算机体系结构、内部高速互连网络和存储三大领域的前沿课题和技术挑战,研讨高性能计算、大数据、云计算等相关领域的前沿技术,探索解决高性能计算机、大数据和云计算发展中的核心技术挑战问题的方法。 

  NAS2017主要探讨了当前最新的网络、结构与存储研究进展,构建了一个高校、科研院所和企业相互开展学术交流、促进产学研用的学术交流平台。NAS2017也提供了一个高质量的国际论坛,使学术界和产业界的研究人员和从业人员聚集在一起,讨论网络、高性能计算机体系结构以及并行和分布式数据存储技术的前沿研究。本次会议的召开有助于深圳企业、科研和教学单位更加深入地了解相关领域的前沿技术和前瞻理念,促进深圳市的学术界和产业界与国内外同行的交流合作,同时带来新的机遇,开创国际合作新机会,促进新的研究热潮和创新产品的产生。  

NAS2017大会合影

加利福尼亚大学Mario Gerla教授作题为“车联网:从智能电网到电动汽车”的学术报告

佛罗里达大学李涛教授作题为“为网络功能虚拟化铺平道路:一种基于基础架构的方法”的学术报告