学术活动

平衡、团队合作与大科学之梦

时间:2008-07-03  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    按语:据悉,聂书明教授受诺贝尔奖评选委员会邀请参加了该委员会在瑞士组织的学术报告会,并在会上就自己的研究项目及研究成果发表演讲。而能够成为报告会的发言人,增加了获诺奖的可能性。

    聂教授1989年获美国西北大学博士学位,现任美国Emory大学医学院和乔治亚理工学院生物医学工程系杰出讲席教授、Emory-Georgia Tech 癌症纳米中心主任、首席科学家和Winship癌症研究所副主任。在Science等专业期刊上发表多篇论文, 被SCI引用8000多次;近3年受到NIH等机构资助研究经费7千多万美元。 AIMBE Fellow;目前为5家生物科技公司及6家学术期刊担任科技指导/编辑成员。

    6月13日下午,先进院医工所纳米医疗技术研究中心首席科学家聂书明教授,生物医学与信息技术研究中心主任王冬梅博士,在明华国际会议中心报告厅为先进院的员工与学生作了精彩演讲。作为目前国际纳米癌症医疗研究领域最富盛名团队的领导者,两位老师的到来受到了先进院员工与学子的热烈欢迎。尽管天气欠佳,同学们仍早早来到了报告厅等候演讲的开始。下午四点,两位老师冒雨赶来,正式开始主题为“How to be successful in the scientific research”的演讲。

    聂书明教授以对自己学术人生的回顾拉开了演讲的序幕:毕业于南开大学化学系的聂教授,于1990年在美国西北大学获得博士学位。之后的10年科研生涯,在纳米科学研究领域做出了杰出的贡献,并撰写了多篇在世界顶级刊物发表的文章,这一切使他在学术界获得了巨大的声誉。但在演讲中,聂教授并没有谈太多过去所取得的成就,而首先提出了两种科学类型的划分,既传统的独立型研究和新型的社会型研究。传统型研究更依赖于个人的智慧和兴趣,与社会实践联系较少;而新型的社会型研究,则是更注重与社会实际需要相结合的工程性研究。聂教授坦言自己在过去很长一段时间内,一直从事传统型研究。随着纳米技术的发展,他认识到纳米技术应用于医学领域的广阔前景,进而逐步开始了面向临床应用的纳米医学技术的研究。

    聂教授是美国艾默里-乔治亚理工纳米技术个性化及可预测肿瘤中心首席研究员和主任,该中心是美国癌症研究所(National Cancer Institute,NIH/NCI)资助的8个国家级研究中心之一。真正的转变发生在2001年,聂教授与王冬梅博士将研究重点定位在了纳米技术在解决癌症问题中的应用上。他们意识到,要解决某些关键领域的重大问题,如治疗癌症、心血管疾病这些严重威胁着人类生命健康的疾病时,在科学研究中传统型的individual science已经显得力不从心。这些问题的解决,需要打破传统专业、学派的界限,依靠各学科交叉合作的新型社会型研究,即team science的引入。从这种新的认识出发,聂教授组建了自己的团队,并获得了美国国家健康研究院(National Institutes of Health)的三个大规模资金的资助。

    何谓Team science?接下来,王冬梅博士就这一新概念给予了深入的阐释:Team science源自对工业界的学习,与传统型的独立科学研究的本质区别在于,它更强调科学研究中人与人的合作关系。在解决复杂和更为交叉的现代科学问题时,它以问题为中心和基点,寻求科学家之间的互相交流联系,以团队合作的方式运作以达到最终的目标。王博士将成功的Team science 归纳为三点因素:Vision、Deliverable 和 Team。即首先确立明确的方向和待解决的重大问题,根据自身实力给予理性的预期回报的估计,并结合二者组建一个强有力的研究队伍。在团队之上,王博士将个人所扮演的角色和作用做了进一步剖析,明确了无论Leader 还是 Individual 所真正关注的核心。最终,将她的经验凝聚为一个带有东方民族特有智慧的词——平衡。Team science本质上离不开人与人之间的合作,而作为一个团队的领导者,唯有掌握平衡,方可乘风破浪。这也就是两位教授和他们的团队成功的秘诀。

    目前,聂书明教授和王冬梅博士的团队已经在对纳米颗粒“靶向性”药物研究,用以追踪肿瘤细胞和病毒领域取得了重大进展。Team science的成功,让聂教授对未来充满信心,一条通往大科学梦想的道路正在从此刻开始。聂教授热切的期望在先进院新工业理念中,通过与各专业领域以及工业界的不断合作,真正在癌症治疗领域取得决定性突破,最终为人类的健康事业做出应有的贡献。

(医工所  蔚鹏飞  供稿)

聂书明教授

王冬梅教授

聆听

聆听

提问

诲人不倦