学术活动

“基于现代虚拟样机技术的产品创新之路”-----“自主创新论坛”系列之二

时间:2008-04-01  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    3月28日下午,由深圳市高新技术产业协会与深圳先进技术研究院联合举办的“自主创新论坛”在深圳科技大厦再一次拉开帷幕。此次讲座主题为“基于现代虚拟样机技术的产品创新之路”,由我院开放技术平台产品与工程仿真实验室林翰博士担任主讲嘉宾。来自迈瑞生物、神舟电脑、研祥智能科技等20多家企业代表参加了本次讲座。

    虚拟样机技术,即在计算机上模拟出产品整体模型在真实工程条件下的产品性能,在真实产品制造之前,模拟和分析产品的加工可行性、工作性能、改进和优化设计,从而缩短研发周期,降低研发成本。随着经济全球化的发展和产品的市场竞争日趋激烈,虚拟样机技术必将成为新形势下产品创新之路的原动力。为了让企业进一步了解虚拟样机技术热点及创新趋势,林翰博士首先向企业代表介绍了虚拟样机的相关技术以及设计流程,阐述了虚拟样机技术对于企业的重大意义。同时,以虚拟样机技术在研发设计中的一些典型应用深入分析了它的技术热点和发展趋势,对国内外虚拟样机的发展做出了综合阐述。林翰博士还在互动环节中,一一解答了企业代表对于此项技术的种种疑问。讲座最后,林翰博士向参会企业简要介绍了我院虚拟样机技术的科研实力及面向社会开放的实验室资源,真诚的欢迎企业前往参观咨询。讲座结束后,一些企业代表仍兴致正浓地与林翰博士就企业虚拟样机技术实施存在的一些问题进行了更深入的探讨,表达了进一步沟通合作的意向。


 

    “自主创新论坛”的举办旨在服务企业,提高企业的自主创新了能力。通过此类讲座的举办,能让企业了解最新的技术动向和发展趋势,表达企业需求的同时,也让我院的科研工作更好的贴近企业,提高社会服务能力。

(工程中心  王娟娟  供稿)