学术活动

第五届国际生物医学信息技术与应用大会暨第二届国际生物医学与健康工程研讨会

时间:2008-06-13  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

25个国家近300名专家学者汇聚深圳研讨。


    5月30-31日,由中国科学院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所(以下简称“医工所”)主办的第五届国际生物医学信息技术与应用大会(ITAB 2008)暨第二届国际生物医学与健康工程研讨会 (IS3BHE 2008)在深圳福田区大中华喜来登酒店召开。ITAB是由国际电子电气工程师学会(IEEE)生物医学工程学会(EMBS)发起并组织的全球最高水平的年会之一,与会者囊括了全球生物医学工程领域最具影响力的著名学者和工业界精英,在该领域具有最高的水准和深远的影响力。历次ITAB会议分别在伯明翰、约阿尼纳、东京等地召开,今年首次在中国举行。

    中国科学院副院长施尔畏,深圳市常务副市长许勤、深圳市政协副主席陈思平,深圳市科技与信息局局长刘忠朴,深圳市卫生局副局长罗乐宣,市外事办公室副主任丁丽娜,中科院深圳先进技术研究院院长樊建平、医工所所长张元亭教授等领导出席了大会。受深圳市市长许宗衡委托,许勤在大会开幕式上致辞。来自5大洲,美国,英国,法国,日本,德国等25个国家和地区的近300名专家学者出席大会并发表精彩演讲。会议还邀请了众多国际知名学者包括美国国家科学院医学部院士、美国国家科学院院士、中国科学院院士、国际医学与生物工程院(IAMBE)院长、IEEE-EMBS2009年年度主席(President-elect)、法国国家研究基金会健康技术部主任,美国INH-NIBIB生物医学信息技术部主任、IEEE Fellow和高等院校、研究机构知名教授在内的学术代表,国内外多家大型医疗器械企业包括纽泰克、西门子、理邦、上海衡桥仪器等公司,及大型医院的专家等诸多国内外相关领域人士参加。会议得到了深圳中国科学院院士活动基地、中国生物医学工程学会、IEEE 生物医学工程学会、国际自动控制联合会等国内外多家单位、学术学会的大力支持。

    此次会议的主题是“发展创新型科学技术,服务低成本医疗健康”。会议通过多层次的学术交流,促进医学影像、纳米医学、生物信息学、移动保健、低功耗医学芯片等创新科学技术的共享,推动研究机构、产业界和临床医学界之间的紧密合作,并深入探讨了先进科学技术用于临床的生物医学解决方案。会议举办的一系列交流活动如院士论坛、专题讨论会等,从学术、产业、政策等多个角度探讨未来生物医学与健康工程的发展之路。

    深圳市常务副市长许勤在大会上致辞说,本届大会是国际生物医学信息技术与应用领域规模最大、层次最高的会议之一,相信会议对于推动国际生物医学与健康工程学科的发展、提高中国乃至国际医疗器械高科技产品的研发能力、促进医疗产业的发展和低成本医疗和健康工程的实现,将发挥积极的推动作用。当前,深圳正努力创建国家创新型城市,生物医药和医疗器械产业是我市重点发展的六大战略创新产业之一,我们将继续加大科研投入,创造更优良的科技创新环境,推进信息技术应用和自主创新成果产业化,努力打造较为完善的生物医药和医疗器械产业链,不断提高市民的健康水平。



ITAB 2008\BHE 2008在深圳大中华喜来登酒店召开


医工所所长张元亭主持大会


深圳市常务副市长许勤在会上致辞


先进院院长樊建平在会上致辞


深圳市政协副主席,深圳大学副校长陈思平在大会上致词



来自5大洲、25个国家、近300人参会。


梁志培教授主持学术报告会


美国国家科学院医学部院士,美国国家工程院院士,加州大学伯克利分校BUDINGER, Thomas F. 教授发表精彩演讲,主题是“在体核磁共振技术35年来的发展之路”


中国科学院院士 南京大学吴培亨院士在大会上作学术报告


国际医学与生物工程院院士,美国医学与生物工程院院士,法国TELECOM Bretagne学院教授 ROUX, Christian在大会上作学术报告


大会与会学者交流

中科院副院长施尔畏出席大会晚宴并致词,欢迎世界各地的学术界朋友前来参会。

 


 


施院长与医工所首席科学家亲切交流


樊院长与德国佛朗霍夫研究院学者交流


与会学术界、产业界代表在会场进行交流


纽泰克公司相关负责人介绍新型医疗器械研发策略


先进院樊院长发表“多核技术将促进健康工程的快速发展”的精彩演讲。

 
参会人员在工作人员的引导下了解会议的相关议程