媒体报道

《深圳特区报》:深圳“机器人”团队再创佳绩
突破7类关键技术

时间:2017-04-17  来源:闻坤 文本大小:【 |  | 】  【打印

  深圳特区报讯(记者 闻坤)记者昨日获悉,中国科学院深圳先进技术研究院(简称深圳先进院)的机器人与智能信息技术创新团队,获得第二批广东省创新团队结题优秀的好成绩,这也是该批结题的10支团队中深圳唯一的“优秀”。

  据了解,人工智能领域的知名专家、香港中文大学教授、中科院深圳先进院副院长汤晓鸥教授任团队带头人,带领团队面向服务机器人技术快速发展和产业化开展工作。团队研究并突破了视觉、语音交互、能量管理、仿人类控制、导航等七大类关键技术,研发了社区监控、老人助行、手术辅助等七款机器人样机。

  团队开发的深度人脸识别技术在著名测试基准LFW上获得了 99.55%的识别率,比人肉眼识别(97.52%)更精准,也超过了 Facebook 的 DeepFace 算法(97.35%)。团队研发的脊柱手术机器人完成了国内首例动物实验,并获国家科技进步二等奖、北京市科学技术奖一等奖;下肢助行外骨骼康复机器人在国内首次实现下肢截瘫病人穿戴站立行走,并在总装备部主办的挑战赛中名列前茅。团队还在LSUN16场景分类、ActivityNet行为识别等国际竞赛中取得第一名。由于在人工智能领域的卓越贡献,团队带头人汤晓鸥教授团队与斯坦福、牛津、伯克利等世界顶级名校团队同列入英伟达2016 GTC评选的世界10大人工智能先驱研究中心。项目执行期间,建设省部级重点实验室3项,参与建设国家工程实验室1项,建立企业联合实验室6项,承担企业横向项目58项,累计横向合作经费3585万元。

  团队核心成员入选科技部万人计划,中科院百人计划,广东省特支计划等国家地方人才计划29人次。团队发表学术论文416篇,连续两年机器人国际顶级会议ICRA+IROS论文篇数位列全国第一,申请发明专利160项,获授权109项。

  在省市有关人才政策的大力支持下,先进院面向国民经济主战场,在生命健康、新材料、机器人等多个战略新兴产业布局引进创新团队。

  截至目前,先进院已依托广东省“珠江人才计划”和深圳市“孔雀计划”引进创新团队14支,团队数量居全省第一。

  引进的创新团队都陆续通过技术转移、公司孵化、牵头产业联盟等多种形式引领区域产业经济发展。

  《深圳特区报》2017年4月17日第A07版 http://sztqb.sznews.com/html/2017-04/17/content_3770085.htm

  其他媒体转载关注:

  中国青年网:链接 http://news.youth.cn/gn/201704/t20170417_9497977.htm

  中国网:链接 http://media.china.com.cn/dfcm/2017-04-17/1024335.html

  人民网:链接 http://sz.people.com.cn/n2/2017/0417/c202846-30039562.html