科研进展

深圳先进院自然指数翻倍增长

全市科研机构中位居第一

时间:2019-06-28  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,2019自然指数年度榜单正式发布,中国科学院再次位列全球首位。作为中科院体系中的新型科研机构之一,中国科学院深圳先进技术研究院成立13年来,人才队伍不断壮大,科研成果频出,自然指数持续增长。按照加权分数式计量(weighted fractional count/WFC)指数排名,深圳先进技术研究院最新WFC指数为21.21较去年提高了46.8%在广东省科研机构中位列第二,在深圳市科研机构中位列第一

  近三年来,深圳先进院的自然指数呈现跳跃式攀升。按照过往检索时间得到的数据来看,2017年底深圳先进院WFC指数为6.53,2018年底WFC指数为14.44,仅短短半年时间,便上升到了如今的21.21,平均每年以接近7的数值增长。截至20196月,深圳先进院已累计发表各类专业论8904篇,其中SCI索引4172篇,EI/ISTP索引3278篇;在国际顶级期刊《科学》、《自然》子刊累计发表40篇。国际合作论文在中国科学院体系排名已进入10成绩显著。

  从论文数量来看,深圳先进院的生命科学厚积薄发,在计入WFC指数的106篇文章中,51篇来自生命科学领域,这与深圳先进院在前沿科学与源头创新的谋篇布局分不开。深圳先进院于2014年成立的脑认知与脑疾病研究所,以及2017年成立的合成生物学研究所(筹)均取得不少重大科研成果。例如,脑所研究员朱英杰为第一作者的论文于去年10月登上《科学》(IF= 41.037杂志,他与美国团队合作发现了动态评估信息重要性的大脑机制,对脑疾病的认知与治疗具有突破性意义。合成所(筹)的戴俊彪团队则于去年5月在《自然·通讯》(IF= 11.878)上连发两篇论文,研究成果解决了将合成酵母菌应用于工业生物技术的多个关键技术难点。

  WFC指数的构成来看,化学、物理学无疑是深圳先进院的传统优势学科,指数均超过12,且均占到总指数的55%以上。在这两个学科领域,深圳先进院的论文主要集中在《先进材料》(IF=25.809及《自然·通讯》等国际顶级期刊上,研究成果来自于医工所劳特伯生物医学成像中心、医药所纳米医疗技术研究中心、先进材料科学与工程研究所()等科研团队。其中,集成所唐永炳团队研发出可在室温下稳定工作的新型钙离子电池,于去年4月发表在《自然·化学》(IF= 23.193)上,医工所微纳中心的彭勃团队首破脑内再殖小胶质细胞起源之谜,成果登上了《自然·神经科学》(IF=21.126)。