科研进展

深圳先进院在EmotiW2018国际情感识别大赛再创佳绩

时间:2018-07-09  来源:集成所多媒体中心 文本大小:【 |  | 】  【打印

  630日,由国际计算机协会多模态人机交互国际会议(ACM ICMI 2018)主办的第6EmotiW2018情感识别大赛公布图片情感识别、课堂注意力识别、视频情感识别三个任务的最终测试结果。中国科学院深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究中心乔宇研究员和彭小江副研究员带领的团队在课堂注意力识别、图片情感识别任务中分别获得了第一名和第二名的出色成绩。这也是该研究团队继去年在EmotiW2017大赛的图片情感识别任务夺冠后的又一重要殊荣,代表着深圳先进院在人工智能领域的研究与实战能力均达到世界前列。 

  据了解,EmotiW情感识别大赛是世界范围内情感识别领域最高级别、最具权威性竞赛,长期吸引了世界顶尖科研机构和院校的参与,包括微软美国研究院、Intel研究院、IBM研究院、美国密西根大学、美国波士顿大学、新加坡国立大学、北京大学、东南大学、爱奇艺等均参加了比赛。 

  彭小江介绍,在此次大赛中,深圳先进院多媒体中心团队在人脸的基础上设计了多层注意力机制、递归神经网络的人工智能模型和算法,对图片的情感和基于视频的学生注意力进行高精度识别。尤其是在课堂学生注意力识别任务中,多媒体中心团队所取得的识别准确度比基准的深度学习方法高出了38%,测试成绩比第二名高出10% 

  中国科学院深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究中心成立于2009年,主要致力于计算机视觉、深度学习、多媒体、智能机器人等领域的研究和开发。团队成员包括中科院“百人计划”入选者,广东省科技创新领军人才、深圳市鹏城学者等。中心成员主持国家级重大课题、中科院及粤港合作等项目33项,其中包括国家自然科学基金15项,承担与华为、海尔等企业的横向合作项目11项。中心团队在PAMIT-IPIJCVCVPRICCVECCVAAAI等重要国际期刊和会议上发表学术论文160余篇,多次在ChaLearnLSunActivityNetEmotionW等国际评测中取得第一,获得ImageNet 2015场景分类任务第二名。 

  中心在人脸识别研究方向上,提出HFA-CNNCenter-Loss等深度人脸识别模型和方法,在多个国际人脸公测数据库(MORPHFGNETCACDMegaFaceLFW)上取得国际领先或先进的识别性能。团队也在CVPR 2016ChaLearn性别表情和装饰品识别竞赛上取得第一。在EmotionW 2017国际竞赛中的群体情感识别任务上获得第一名。