科研进展

先进院纳米探针技术研究取得突破性进展

时间:2012-05-24  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所(筹)蔡林涛研究员带领的纳米医学研究小组近期在纳米探针技术研究上取得突破性进展。

量子点(Quantum Dots),又称为纳米晶(Nanocrystals),粒径一般介于1~10nm之间,具有长荧光寿命、高光化学稳定性、宽激发光谱、窄发射光谱、可精确调谐的发射波长等优越特性,在纳米生物医学与生命科学基础研究中具有重要的应用前景,可实现对靶标分子的超微量检测和多色标记,是继同位素、有机荧光及化学发光标记后的又一次革命,在分子检测、细胞标记和活体成像中发挥着越来越重要的作用。

对荧光量子点进行表面修饰是其应用于生物示踪分析与细胞成像的一个重要步骤,蔡林涛课题组设计合成了一种新型的多功能聚合物用于量子点修饰,在此基础上引入"点击化学"(Click Chemistry)发展了一种基于量子点用于活病毒标记的普适方法,为进一步在细胞亚细胞层级揭示病毒侵染宿主细胞机制并对相关疾病的预防控制及治疗提供有力帮助。为量子点进一步在生命科学基础研究及生物医学应用(如癌症发生发展的机制及其早期诊断与治疗等)奠定了良好基础。相关成果发表在最新出版的美国化学会志J. Am. Chem. Soc上。