机构简介

  中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与粤港澳大湾区产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。

  深圳先进院目前已初步打造了科技、人才、产业一体的“创新体系”,由八个研究所(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所、碳中和技术研究所(筹))组成,牵头组建2个国家级重点实验室、3个国家创新中心、79个省市创新载体。 

  深圳先进院深入贯彻落实“两加快一努力”重要指示要求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,努力践行“四个率先”目标,在“十四五”期间重点布局医学影像与科学仪器、定量合成生物学、集成电路材料与封装、脑机接口与智能系统、脑解析与灵长类模型、医疗器械与医疗装备、智能医药与健康数据、先进材料与碳中和等领域,在高端医学影像、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现。 

  经过17年的发展积淀,深圳先进院累计承担科研项目经费超百亿元,累计申请专利1.5万件,授权专利6179件,PCT2950件,专利申请量连续三年全球高校院所第一;累计发表论文超1.7万篇;累计孵化企业1853家,持股365家;国家级人才150余人,海归超800人,77人入选全球前2%顶尖科学家榜单。由深圳先进院牵头建设的深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院三大基础研究机构均已正式揭牌成立;牵头建设的深圳市“脑解析与脑模拟”“合成生物研究”两项重大科技基础设施已完成封顶,各项工作进入收尾阶段,设备陆续进场。 

  深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。

  使命和愿景 Mission and Vision  

  建设一流的工业研究院  

  提升粤港地区及我国先进制造业和现代服务业的自主创新能力,推动我国自主知识产权新工业的建立,成为国际一流的工业研究院。 

  目标 Goals  

  “一个引领、两个接轨、三个一流、四个能力”  

  一个引领在国家创新体系和区域源头创新活动中起骨干和引领作用,包括核心技术、产业共性技术、人才教育、企业孵化等多方面的示范作用,成为新型国家研究机构的典范。 

  两个接轨与国际学术水平接轨、与珠三角的产业接轨,是实现“一个引领”的前提条件,顶天才能立地。  

  三个一流人才一流、科研一流、管理一流”,是实现“两个接轨”的基础。  

  四个能力发挥学科交叉特色,形成集成创新新优势,建立经济预测机制,培养市场拓展能力。  

  深圳先进院积极贯彻中国科学院“四个面向”“四个率先”的新时期办院方针,即“面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求、面向人民生命健康”、率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构”,发挥中科院、深圳市、港中大三方共建优势,力争打造人才一流、科研一流、管理一流的新型研究机构。 

  深圳先进院“十四五”科研方向布局

  

 

理事会

    深圳先进院,是国家创新战略实施的举措,是国家深化科技体制改革的产物,是中科院与地方政府在转变发展方式、建设区域创新体系中共同的抉择。为了种好科技体制创新的“试验田”,在先进院发展过程中,共建三方(中国科学院、深圳市人民政府、香港中文大学)不断地给资源、给政策、给指导,帮助深圳先进院顺利驶入“快车道”。
    理事会制度是世界各国科研机构通行的现代院所制度,深圳先进院自成立起即实行理事会管理,致力探索一条新型科研机构的创新之路。
    深圳先进院理事会的主要职责为负责审议先进院重要规章和制度,提出所长(院长、主任)与副所长(副院长、副主任)的建议人选,审议发展战略、规划及法定代表人任期目标,审议年度工作报告、财务预算方案和决算报告,审议批准先进院的薪酬方案等。理事会管理制度下的工作效率高,逐步形成先进院“敢想敢干”的创新文化。


  理事会相关大事记:

2006年1月10日,中科院院长路甬祥(右)与深圳市市委书记李鸿忠决策共建深圳先进院

    2006年2月24日,中国科学院、深圳市人民政府签署共建深圳先进院备忘录。双方一致同意在筹建期间成立深圳先进院筹建小组,由中科院和深圳市政府各委派3人组成,实行双组长制,其主要职责是确定年度建设计划,助力深圳先进院早期发展。

    2006年9月22日中国科学院、深圳市人民政府签署了共建中国科学院深圳先进技术研究院协议书,中国科学院、深圳市人民政府、香港中文大学三方签订了共建先进集成技术研究所《协议书》。确定深圳先进院实行理事会管理制度。 

    2009年7月22日,中国科学院深圳先进技术研究院获中央编办批复;2009年12月17日,深圳先进院通过三方验收。2010年5月24日,根据《中国科学院与合作方共建研究机构理事会章程》,由共建三方成立第一届理事会。中国科学院担任理事长单位,深圳市人民政府、香港中文大学担任副理事长单位,中科院广州分院、深圳市相关局委参与。首届理事长是中国科学院副院长施尔畏,副理事长是深圳市人民政府副市长袁宝成(2010年)、陈彪(2011-2014年),香港中文大学常务副校长华云生。

2010年8月24日,深圳先进院第一届理事会第一次会议召开。

2011年12月20日,一届理事会二次会议。

2012年9月28日,一届理事会三次会议。

2014年5月27日,一届理事会四次会议。 

    2015年3月,一届深圳先进院理事会届满。2010至2014年期间,理事会先后召开了四次会议,对深圳先进院发展起到了重要领导和保障作用。

    2017年412日,深圳先进院第二届理事会第一次会议在深圳市民中心举行。中国科学院副院长张亚平任第二届先进院理事会理事长,深圳市委常委、常务副市长张虎与香港中文大学常务副校长华云生任第二届深圳先进院理事会副理事长。

现任领导
吴创之 党委书记、副院长
郑海荣 党委委员、副院长
刘陈立 副院长
王筑 党委委员、纪委书记
历任领导
机构导航