机构设置
  科研部门
 
 
 
  电动汽车中心
  管理部门
  综合处
  科研处
  人教处
  财务处
  技术发展处
  支撑部门
 
 
  图书馆
  网络中心
  期刊编辑部
  其他机构
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑部门 > 开放技术平台 > 中国科学院生物医学信息与健康工程学重点实验室
  中国科学院生物医学信息与健康工程学重点实验室
 

根据2007年12月中国科学院批准关于“生物医学信息与健康工程重点实验室”的决定和计划财务局2007[115]号通知, 依托深圳先进技术研究院科研团队而组建生物医学信息与健康工程学重点实验室正式建设。

生物医学信息与健康工程学作为本实验室的重点研究领域在国民经济和社会发展中占有重要地位,是一大亟待新近基础理论提供支持的领域。本实验室通过对生物医学信息与健康工程学领域的发展需求和技术基础进行综合考量,围绕健康信息科学为核心,确定两大优先主题:“生物传感”和“生物医学成像”。这两大研究主题对现代医学诊断、监测和治疗都具有重大的意义。基于两大主题的发展需求,本实验室着眼于三大基础科学问题的研究:生物通道中的信息传输机理、高效生物信息获取、及生物信息处理与数据融合。这三大基础科学问题的突破性研究成果将推动生物传感和生物医学成像两个主题的跨越性发展,将我国生物医学信息与健康工程学科的应用理论基础水平带向世界前列。

实验室明确具体定位于五大基地的建立。进行健康需求驱动型基础研究的基地,带动健康工程核心技术发展的创新研发基地,引领未来生物医学与健康工程发展的创新型人才培养和凝聚基地,高层次、国际化的生物医学信息与健康工程学学术交流基地,促进深港科技与新型健康工业发展的源头基地。

生物医学信息与健康工程学实验室的发展思路框架。实验室的主要科研思路围绕一大领域、两个主题、三大基础科学问题展开,通过解决基础科学问题而带动技术的革新和产品的创新。