siat.cas.cn  
多媒体集成技术研究中心
 
您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 集成所 > 研究单元 > 多媒体集成技术研究中心
中心团队 研究方向 科研成果 新闻动态 信息发布 相关链接

 

多媒体集成技术研究中心

中国科学院深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究中心成立于2009,主要致力于计算机视觉、图像处理、模式识别、语音处理、机器学习等领域的研究和开发。中心由计算机视觉领域世界知名专家汤晓鸥教授担任主任,团队成员包括中组部"千人计划"入选者,中科院"百人计划"入选者,深圳市杰青等成员构成,核心成员均有海外知名高校和研究机构留学经历。中心成员主持国家自然科学基金七项,承担省市级各类科研项目十余项。2011年,汤晓鸥教授为带头人的广东省引进创新团队成功获批,中心还牵头组建了深圳市机器视觉与模式识别重点实验室。

自成立以来,中心成员在相关领域顶尖国际期刊和会议如IEEE T-PAMI, IEEE T-IP, IEEE-TSP, CVPR,ACM-MM等发表了一系列高水平论文。

 

研究团队:

 汤晓鸥教授:深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究室任主任和研究员,麻省理工学院博士,IEEE Fellow。长期从事计算机视觉与模式识别领域的研究,在人脸识别、智能视频处理、三维物体重建、互联网图像搜索等领域做出了开创性贡献,多个研究成果在微软必应,MSN等产品中得到应用。他在2009年获得计算机视觉领域最顶尖的国际学术会议CVPR 最佳论文奖,这是CVPR二十五年历史上来自亚洲的论文首次获奖。他发表期刊及会议论文二百余篇,在IEEE会刊(Transactions)上发表了50多篇论文,他在视觉领域最顶尖的两个会议ICCV和CVPR上发表了70多篇论文。现任计算机视觉领域顶级国际期刊IEEE-PAMI和IJCV杂志编委,曾任顶级国际会议ICCV2009程序委员会主席。他于2009年当选IEEE Fellow,是当时中国大陆及香港所有IEEE Fellow中最年轻的。他的论文引用次数超过10800次,H-Index为53。

 

 

说明: http://www.siat.cas.cn/jgsz/kyxt/jcs/jj/201108/W020110801532648067574.jpg乔宇研究员,博士生导师。2006年于日本电气通信大学获得工学博士学位。此后,在香港中文大学信息工程系从事博士后研究工作。2007年起,先后在东京大学任日本学术振兴学会外国人特别研究员,特任研究员。2009年被东京大学电子信息系聘为特任助理教授。2010年回国工作,现任中科院深圳先进技术研究院集成所研究员,多媒体集成技术研究中心执行主任,获得中国科学院“百人计划”择优支持。他还入选了深圳市“孔雀计划”首批海外高层次人才,是广东省引进创新科研团队核心成员。

  他长期从事计算机视觉、图像处理、语音处理和模式识别的研究,已在包括IEEE Trans. PAMI,IEEE Trans.IP,IEEE Trans.SP,CVPR,ICASSP等会议和期刊上发表第一作者论文30余篇,学术论文共计90余篇。他是IEEEISCA会员,担任国际会议IEEE International Conference on Information and Automation 2011, ISIT 分会的Program Chair 

 

 

刘健庄:博士,研究员,博士生导师,IEEE 高级会员,IEEE教育协会会员。1997年在香港中文大学获得博士学位,1998年至2000年在新加坡南洋理工大学任Research Fellow,2000年至今在香港中文大学电子工程系和信息工程系先后任博士后、助理教授、兼任副教授,现任华为中央研究院计算机视觉首席科学家。已发表100多篇论文,其中20多篇在国际一流期刊IEEE Transactions (PAMI、IP、MM、CSVT、IFS、NN)上发表,40多篇在国际一流计算机会议上发表(CVPR、ICCV、ECCV、ACM-MM、SIGKDD、SIGCHI、AAAI、ICML、IJCAI)。担任计算机视觉一流会议IEEE ICCV 2009的领域主席、信息与自动化会议IEEE ICIA 2011的组委会协主席、以及众多国际会议的程序委员会委员。作为负责人承担和完成了十多项中国大陆和香港地区的科研项目。

 

 

王晓刚:中国科学院深圳先进技术研究院研究员,博士生导师,香港中文大学电子工程系助理教授,电气与电子工程师协会会员。他2001年于中国科学技术大学少年班获得学士学位,并获得科大学生最高荣誉的郭沫若奖2003年于香港中文大学获得硕士学位,2009年毕业于麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室,获得博士学位。王晓刚博士的研究兴趣包括计算机视觉、模式识别、机器学习以及视频监控。他在顶级期刊及顶级会议上发表了50多篇研究论文,其中在本领域顶级国际期刊IEEE T-PAMI(影响因子为5.96)上发表论文6篇;在International Journal of Computer Vision(IJCV,期刊影响因子5.35)上发表论文2篇;在计算机视觉领域的最高水平的国际会议CVPRICCV上发表论文23篇。他的研究工作被引用超过1500次,H-index20。详细的论文列表和引用情况参见: http://scholar.google.com/citations?user=-B5JgjsAAAAJ&hl=en

 

 

李志锋:博士,中国科学院深圳先进技术研究院项目研究员,IEEE高级会员(IEEE Senior Member),2003年和2006年在香港中文大学获得信息工程硕士和博士学位。2006年至2010年在香港中文大学和美国密西根州立大学任博士后研究员。20113月起加入中国科学院先进技术研究院。研究兴趣包括计算机视觉、模式识别、机器学习、多媒体处理等等。长期担任多个重要的国际会议的程序委员会委员和审稿人(包括计算机视觉领域最顶尖的三大国际会议:CVPR, ICCV, ECCV)。长期担任多个国际顶级期刊的审稿人(包括IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence International Journal of Computer Vision,二者同为计算机视觉领域最高级别的期刊,同时也几乎是所有计算机及信息科学领域中影响因子最高的两个期刊)。主持与参与国家自然基金委、香港、美国的多项基金项目。

 

陈世峰:博士,中国科学院深圳先进技术研究院项目研究员,2008年于香港中文大学获博士学位,2002年于中国科学技术大学获得学士学位,2005年于香港城市大学获硕士学位之后在同院系做研究助理。2007年至2008在微软亚洲研究院视觉计算组访问。2009年加入深圳先进技术研究院。研究兴趣包括计算机视觉、多媒体处理、机器学习等,已发表专著1部,合作专著1章,发表高质量论文20多篇,申请专利5项,主持与参与多项国自然、广东及深圳市项目。

 

 

 

李英:中国科学院深圳先进技术研究院助理工程师,硕士。2010年于大连理工大学获得电子信息工程专业学士学位,2012于大连理工大学获得电子与通信工程专业硕士学位。20127月起于中科院深圳先进技术研究院多媒体研究室任助理工程师。研究兴趣包括计算机视觉、图像处理、分析等。

 

 

 

说明: C:\SIAT\个人\小一寸.jpg邹静:中国科学院深圳先进技术研究院集成所多媒体中心助理,硕士,研究方向为计算机辅助几何设计,研究生期间发表两篇中文核心期刊论文及一篇EI收录英文会议论文;20125月起于中科院深圳先进技术研究院多媒体研究中心任中心助理,主要负责中心科研管理及行政事务工作。