党建

“庆建党百年,忆红色初心”——合成所第二党支部开展庆祝建党百年活动

时间:2021-07-02  来源:合成所 冷梦甜 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为庆祝中国共产党成立100周年,提升队伍整体素质,激励支部全体党员不忘初心、牢记使命,激发科研创新活力,合成所第二党支部以党的百岁生日为契机,以“庆建党百年,忆红色初心”为主题,开展党建活动。 

  71日上午8点,合成所第二党支部邀请深圳市合成生物学协会支部在深圳先进院A602共同观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播。 

  上午10点,深圳先进院七一表彰大会在A504进行,合成所第二党支部荣获了“优秀基层党组织”称号,支部书记傅雄飞、支部成员黄术强荣获了“党员先锋岗”称号。 

  下午1545分,由合成所第二党支部组织,支部全体成员与合成生物重大科技基础设施全体员工共同观看了献礼建党百年电影《1921》,影片讲述了首批中国共产党人,在风雨如磐的日子中担起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事。 

  通过今天的活动,支部成员进一步学习了中国共产党的百年征程,切身感受了建党百年来中国发生的巨大变化。中国共产党人英勇不屈、无私奉献、敢为人先的革命斗争精神和事迹,再次增强了大家铭党史、守初心、担使命的动力和担当。 

  本次活动最重要的事情就是在观看完习近平总书记的讲话后,支部全体党员结合自身的工作都发表了感想,其中优秀感言如下: 

  支部书记傅雄飞: 

  今天,我有幸能与支部的全体党员一起认真聆听了习总书记的讲话。习近平总书记的讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。作为一名党员,深感共享伟大荣光,共襄历史伟业的荣耀。我党励志中华千秋伟业,百年恰是风华正茂。百年过往,皆为序章。致敬历史,把握未来。初心易得,始终难守,不忘初心,方得始终。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来,作出“必须把创新作为引领发展的第一动力”的重大战略抉择,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,吹响建设世界科技强国的号角。展望未来,立足深圳,在“双区驱动、双区叠加”的历史机遇下,作为一名科技工作者,我们要以科技自强自立的使命,作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,勇当国家战略科技力量。 

  与其期待未来,不如自己创造。我们要牢记历史,不忘传承,携手奋进,坚持中国共产党的领导,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。 

  定量合成生物学研究中心主任黄术强: 

  202171日,抱着热切与激动的心情听取了中国共产党成立100周年大会直播,习总书记回顾了我党的百年发展历史,指出了我党唯一的主题就是中华民族的伟大复兴。在当前社会主义新时代下,科学的重大发展与进步是伟大复兴的重要组成部分。作为一名基层科研工作者,应服从党的领导,聚焦学术方向,加强学术修养,集中精力攻克西方国家的卡脖子技术,解决发展道路上的科学障碍,推进科技的自立自强,以有限的个人力量为民族伟大复兴的无限前景贡献能量,奉献终生。 

  所长助理王楠: 

  今天,202171日,作为一名中国共产党党员,有幸能与支部全体党员一起观看庆祝活动,聆听习总书记讲话,见证这伟大时刻。 

  几度热泪盈眶,几度感叹:何其有幸,生于华夏,生于盛世。我们长在红旗下,生在春风里,不经乱战,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所致皆华夏,五星闪耀皆信仰。同时,身为一名服务科技工作者的支撑人员,我要坚持中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,服务好科研,时刻用中国共产党员的要求提升、优化工作。“初心易得,始终难守”,我认为只要时刻怀揣伟大复兴梦,坚持努力奋斗,必定能“方得始终”。 

  请党放心,强国有我! 

  祝福伟大的祖国繁荣昌盛! 

  设施工程办公室副主任张亭: 

  听完习大大的讲话,虽未亲身站在天安门广场见证,但依然深深感受到了祖国母亲和中国共产党的可亲可敬,可爱与伟大并行! 

  在新冠疫情严峻考验下,中国共产党从容冷静、迅猛果敢地交出了满分答卷,那一声声情不自禁的欢呼与呐喊,喊出了十万万中国人的强烈认同与归属。 

  从未体会过如此浓烈的爱国爱党情怀,只想说,中国共产党,经的起所有的考验、称的起所有的赞美! 

  设施工程办公室副主任陈璇: 

  在建党100周年纪念日的特殊时刻,从习总书记讲话中深科感受到党带领人民从三大阶级压迫走到今天的社会主义小康之家的不易与艰辛,也体会到了老一辈无产阶级革命家淤血奋战、敢为人先的牺牲奉献换来的今日人民当家做主,稳定幸福生活的无私大爱和伟大的革命精神。抚今追昔,峥嵘岁月。从百年耻辱的辛丑条约开始,戊戌变法、义和团运动、辛亥革命各种变革接连失败,随着南昌运动的一声枪响,开启了共产党领导下的人民军队带领中国人民走向反抗反动统治和反抗侵略的艰难之路,赢得抗日战争和解放战争的胜利,从此带领人民走向社会主义新征程,带领中华人民实现中华民族伟大复兴。一百年恰是风华正茂,新征程仍需砥砺前行。 

  伴随着中国经济发展逐渐进入新常态,奔着面对风云变幻、诡谲难测的国际政治格局,美国为首的所谓超级大国对我国的各类科技、经济封锁,身为服务于科研一线的共产党一员,深知科技强国的重任落在新一代科技工作者之肩,我们须把更好地服务于广大科技工作者,将科研人员凝聚在党的旗帜下作为第一要务,让科技工作者凝聚在爱国奋斗的伟大实践中。坚守初心使命,勇担时代重任。 

  祝愿伟大的共产党永远灿烂辉煌!祝愿伟大的祖国永远繁荣富强! 

  支部党员张蒙蒙 

  听了习总书记的讲话,真的满心的感慨和激动,中华民族是世界上最伟大的民族,不接受反驳!!!这一百年来在中国共产党的领导下,我们真的取得了太多的丰硕成果也流了太多的血和泪。回顾我党这一百年来的路程,一个个身影的奋不顾身,有太多的牺牲,流了太多的鲜血,我们的五星红旗真的是用我们民族的血液一遍又一遍染红的,因为我们有一个共同的目标,同一个中国梦!一百年来中国取得了翻天覆地的变化和辉煌的成果,中国共产党向革命先烈们和全国人民交了一份完美的答卷,现在我们可以自豪的说我党带领全国人民一切的牺牲和奋斗都是值得的。革命先烈们,你们深切渴望的黎明我们替你们见证,你们用热血染红的红旗,我们会继续往下传递。能生在如此安定祥和的国家和年华我们是幸运且幸福的,也必将用我们所有的力量去建设和守护。以史为鉴,开创未来,我深刻体会且驽信只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有在中国共产党的领导下我们今天才能取得如此丰厚的成果且也必将在我党的领导下走向更美好的明天! 

  支部党员邓宇芳 

  听了今天习总书记关于建党100周年的讲话,心潮澎湃,感触颇深。共产党自建立以来,不忘初心,始终以人民为中心,完成了无数伟大的征程,实现了许多伟大的目标。但值得我们时刻谨记的是,我们仍处于又一个新的起点。习总书记提到过,当今世界处于百年未有之大变局。当下新冠病毒在全球肆虐,世界各地地缘政治风险加剧,全球金融危机处于爆发边缘,以美国为首的西方联盟对中国进行极限打压。这些种种时刻提醒着,我们仍处于较大的危机中。但这些对我们既是威胁,也是机会。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。强敌恒立,愈加促进中华民族的团结一致。从三湾改编起,党指挥枪,我们就没有畏惧过任何外敌。小米加步枪就能在抗美援朝战场上狠击美国,如今山东舰加东风导弹的现代化军事力量,更加不惧怕美国的航母编队。而我们,作为科技工作者,更要做好“法家拂士”的本职工作,让中国在科技层面不在担忧美国的封锁,为实现中华民族的伟大复兴实现自己的力量!最后,遥想建党多年来的不易与无数共产党人的舍生忘死,我心中向大声呼喊:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 

观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播现场

合成所第二党支部合影

观影活动合影