产业交流

中国科学院深圳先进技术研究院应邀赴日考察信息技术产业

时间:2006-09-06  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  受日本大名古屋经济发展厅(Greater Nagoya Initiative, NGI)的邀请,8月23日至27日,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平率考察团赴日对大名古屋地区的信息技术产业进行了考察,考察团成员还有中国科学院深圳先进技术研究院黄澍、费璟昊,广东省科技厅董茗、曙光公司历军、宁波中科集成电路设计中心徐敏亮、上海中科计算技术研究所杨立志、中科院计算所陈宜强等。 
     
  考察团先后参观了丰田汽车公司、太平洋工业公司、名古屋金山科技孵化
器、岐阜县Softopia Japan软件科技园等,并与日本监理人协会、日本系统工程师协会、爱知县产业劳动部、大名古屋经济发展厅、名古屋市工业技术振兴协会、名古屋经济大学、中京短期大学等政府、行业协会和高校进行了沟通与交流。日本前信息产业部部长、现任日本国会议员棚桥先生和爱知县产业劳动部次长藤井先生亲切接见了考察团一行。 

   8月24日,考察团上午参观了丰田产业技术纪念馆,该纪念馆详细记载了丰田汽车公司的整个发展过程,十分有效地向年轻人展示了科技与创新给制造业所带来的革命。下午,考察团与GNI 组织的大名古屋地区二十余家企业进行了研讨,共同探讨中日两国在信息技术领域的合作前景与面临的问题。 

   8月25日,考察团上午前往爱知县产业劳动部,受到该部次长藤井先生的亲切接见。藤井先生介绍了爱知县的经济发展与产业结构状况。爱知县作为丰田汽车公司的“老家”,制造业是其支柱产业,高新技术产业相对薄弱,类似我国的珠江三角洲地区,因此,藤井先生表示希望多了解中国、特别是深圳市产业结构提升的状况,并希望加强与中国高新技术产业科研机构的沟通与合作。之后,考察团还参观了名古屋金山IT企业孵化器。下午,考察团前往岐阜县参观太平洋工业公司、Softopia Japan软件园,并受到了日本前信息产业部部长、现任日本国会议员棚桥先生的接见。 
  
   8月26日,日本监理人协会组织协会内的17家企业在名古屋国际会议中心与考察团进行了研讨,主题包括汽车电子、无线射频、高性能计算、软件外包及培养教育等。与会者一致认为双方技术合作领域广阔,特别是在汽车电子、无线射频以及“软件蓝领人员”的培养方面。 
  
   中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平此次率团赴日考察的重点是:一、建立与日本监理人协会、大名古屋经济发展厅的沟通渠道,了解日本尤其是大名古屋地区信息技术发展水平与成果,探讨与先进院及国内相关领域科研院所的科技合作愿望与方法;二、访问当地科研院所及企业,探讨中日双方在各自优势的高新技术产品领域,进行合作拓展市场的可能性及双方需要提供的各种支持条件。以此为契机,樊建平院长在考察过程向日方做了两次演讲,不仅从宏观上介绍了中国高新技术产业的发展现状、问题和远景,还特别表达了中国科研机构希望与世界接轨的需求与愿望,并详细向各方阐述了先进院的建院情况及国际化的发展理念与举措,引起了对方极大的兴致。 

   在与日本监理人协会、日本系统工程师协会举行的研讨会上,双方就如何提高中国软件企业对日外包能力及质量的问题,建议并原则同意近期共同探讨由日本监理人协会、日本系统工程师协会与中国科学院深圳先进技术研究院联合成立“中日软件实验室”的可行性,建立并推动中日软件外包的标准,同时联合珠三角地区的高校共同培养“软件蓝领”。 

   在参观过程中,樊院长多次强调向国外学习园区规划与建筑规划的合理性、简约实用性,强调深圳先进研究院不仅要在学科建设、人才建设方面与国际接轨,园区规划与建设也要与国际接轨,切实落实中国科学院副院长施尔畏 “四个坚持”的建设观点,摒弃国内许多科研机构建设中过度奢华、过度商业化的规划,建设国际一流的中科院深圳先进技术研究院西丽园区。

考察团参观丰田产业技术纪念馆

樊院长与棚桥议员互赠礼物